镜湖区加强黑臭水体水质监测

日期:2020/03/13 15:13来源:区环保分局作者:徐林阅读次数:

镜湖区是芜湖市的中心城区,也是老城区,由于众多老旧小区雨污水未分流和城市污水管网建设不足等历史欠账原因,使辖区内保兴垾、板城垾两条重要排涝渠道沦为了黑臭水体,严重影响沿线群众的生活环境质量。

为坚决贯彻落实好习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的指示要求,针对群众反映强烈的突出生态环境问题,镜湖区委、区政府高度重视,提出了“外源管控、内源截污”的工作思路,通过采取截污、清淤、控源、生态修复、末端治理等方式,对保兴垾、板城垾两条黑臭水体积极进行整治。

针对市朱家桥污水处理厂处理能力不足和城市主干道路污水管网尚未全部建成的现实,镜湖区引进了兼氧FMBR分散式污水处理设备,通过类污水处理厂功能,从源头解决两垾水质问题,为水体提供持续的生态补水,进而提高水体自净能力,因地制宜在两垾沿线建设了三处相应规模的分散式污水处理站。

2020年3月13日,为检验黑臭水体治理成效,镜湖区生态环境分局组织第三方专业检测机构,对保兴垾B、C段7号监测点及绿影分散式污水处理站进、出水口进行了水质监测采样。通过现场监测和实验室化验,分局将按照《地表水环境质量标准》和《城镇污水处理厂污染物排放标准》分别对保兴垾和污水处理站的监测数据开展水质评价和分析,及时为相关治理单位提供意见建议,切实提升黑臭水体治理工作的针对性和有效性,让镜湖区早日实现水清岸绿,长治久清。