您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

镜湖区召开老年教育委员会全委(扩大)会议

日期:2020/09/04 09:17来源:宣传部阅读次数:

9月3日,镜湖区老年教育委员会全委(扩大)会议召开。会议由区委常委、统战部长、副区长、区老教委副主任王莉主持,区委常委、组织部长、区老教委主任张正飞出席会议并讲话。区领导谭闽月、陈国强,区老年教育委员会全体成员,区老年大学校长、副校长、办公室主任、教导处主任,各街道老年学校校长、副校长等参加会议。
  会上,区老教委副主任、区老年大学校长周超作区老教委工作报告,从各级党政领导重视老年教育,各级老教委成员为老教工作办了大量实事;坚持政治立校,重视思想引领;进一步规范教学管理,提升老年教育现代化水平;齐心协力战疫情,我为抗疫作贡献等四方面报告了镜湖区老年教育委员会的主要工作。在报告推进示范校创建工作,努力提高办学水平时,重点介绍镜湖区以创建示范校为抓手,提升老年教育入学率的三点做法。为全面树立"四个老有"和"五大发展理念",以实现《镜湖区老年教育"十三五"发展规划》为强大动力,以扩大全区老年教育普及面为重点,以提升全区老年人的生命和生活质量为目的,以创建示范校为抓手,区老教委统筹谋划、资源共享、扎实推进全区老年教育科学健康发展。
  张正飞强调,要在思想上重视老年教育,强化责任担当;抓机遇谋发展,力争"十三五"规划各项目标实现;积极发挥各街道老教委作用,强化老年教育工作的组织与协调。
  就贯彻本次会议精神王莉提出了三点要求:一是传达好会议精神。各街道、各部门要尽快召开专题会议进行研究部署,并结合实际,制定切实可行的工作方案。二是要强化时间观念。今年是"十三五"规划收官之年,明年就是"十四五"规划的开局。下半年时间紧,任务重。因此,大家要强化时间观念,争取时间,争取主动,抓紧启动和开展相关工作,保证"十三五"规划顺利完成。三是要强化大局意识。完成"十三五"规划,编制"十四五"规划,实质上就是对我区今后一个时期老年教育发展目标和任务进行准确定位、认真求证和科学决策,是一项系统工程。因此,各街道各部门要站在全区发展大局的角度,予以高度重视,将"十四五"规划编制工作列入重要议事日程,切实增强责任感和紧迫感,以国际化的眼光,抓紧启动、扎实做好规划编制工作,确保高标准、高质量完成规划编制任务。
  会议还为方村街道老年学校和大砻坊街道老年学校进行了省、市示范学校授牌。