您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

线上经济势头劲 美丽镜湖入画来

日期:2020/08/03 10:03来源:芜湖日报阅读次数:

近年来,镜湖区把互联网产业作为首位产业,打造“一院多园”产业布局,获批7个省级现代服务业集聚区,带动线上经济蓬勃发展。同时,围绕增强百姓对发展的获得感和认同感,该区城市更新多措并举。一个产业发展更高质量、民生福祉日益美好的镜湖已款款走来!

经济质量稳步提升

6月底,镜湖区新零售产业园。途虎养车全国用户服务中心里一派繁忙景象:500多名客服人员通过电话、网络接受全国各地车主咨询,为他们提供售前、售中和售后服务。

作为中国汽车后市场实力强劲的电商平台,途虎养车注册用户超4800万,覆盖全国超23%的私家车主。“我们看中芜湖电商产业集群发展的良好势头,特别是镜湖区互联网产业发展的蓬勃态势。”途虎养车联合创始人、总裁胡晓东告诉记者。

“破题高质量发展,中心城区镜湖瞄准线上经济、矢志抢占前沿。”镜湖区区长李声啟说,全区以产业互联网研究院为核心,以人力资本产业园、高效物流产业园、金融产业园、都市智造产业园等为卫星,推动优化“一院多园”产业布局。共生物流、博纳德投资、途虎养车、易久批等一批互联网产业龙头企业相继落地。“一片一集群,一楼一行业,一层一特色”的发展格局逐步形成。

乘着这股东风,该区一批实体经济完成了与“互联网+”的亲密接触,加速提档升级。2019年,纯米科技成为“互联网+厨房家电”全国领跑者;波奇网被评为中国独角兽企业100强;码尚信息获高瓴资本领投1亿元,快兔物流获红杉资本领投1200万美元……

线上经济强势拓展,也为“稳就业”带来利好不断:2019年,该区引进互联网企业180家,平台企业累计带动就业10万余人次,新增个体工商户约8万户。途虎养车、易久批、码尚信息等一批总部型项目直接吸纳本地高校毕业生2000多人。

从更高维度看,线上经济加快了产业分工精细化步伐,产业延链强链势头强劲——

坐落在长江路的人力资本产业园,从人力资源管理向人力资本增值服务和企业非主营业务外包服务转变,集聚116家企业,去年营收近150亿元。与之相隔不远的高效物流产业园,则以网络运输平台为核心,延伸出第三方数字化物流服务商、工业仓储交易平台、大宗货品供应链管理、新一代物流设备研发等新兴业态,去年实现营收33亿元。

统计数据进一步显示,2019年,镜湖区实现地区生产总值638。9亿元,增长8。4%;第三产业增加值534。4亿元,增长9。7%,占GDP比重83。6%。其中线上经济业态营收达460亿元,占服务业营业收入51。2%。今年1至4月,全区线上经济产值逆势上扬,超150亿元,为实现经济高质量发展打下坚实基础。

美丽镜湖纵深推进

城区高质量发展,在于产业路径的抉择,也在于生态环境改善和民生福祉的增进。“我们坚持加快建设资源节约型、环境友好型社会,坚持以更大力度扩大公共服务,不断增强百姓对发展的认同感和获得感。”李声啟说。

城市更新多措并举。2019年,实施50个老旧小区综合整治。新增绿化面积5万平方米。赭麓公园和“升级版”汀棠公园建成并对市民开放。镜湖入选第二批安徽湖泊保护名录。保兴垾、板城垾水质明显改善,袁泽桥主沟等6条水系消除黑臭。完成厕所改造目标任务800户,“五清一改”完成率100%。全面实施百年历史建筑复活计划,以范罗山、雨耕山等为核心重点打造开埠文化商业区。公式村荣获“省级美丽乡村示范村”称号。十里江湾、雨耕山等成为夜间休闲观光点、网红“打卡”地。

百姓福祉日益增进。2019年,投入4。94亿元,实施19项民生工程。实施义务教育阶段学生“四免一补”政策,初中和小学生人均公用经费分别提高至685元和910元。公共文化场馆全面开放。新增民办养老机构2家,净增床位163张。31个社区养老服务站挂牌运行。完成200户困难老人家庭适老化改造。上市医疗机构爱尔眼科医院落户营业。侦办涉黑组织1个、涉恶犯罪集团4个,整治重点行业领域乱象473处。

“展望明天,长三角一体化发展给镜湖区带来重大机遇,区域产业创新融合和迭代发展速度加快。围绕经济和城市两个‘升级版’,我们有决心通过聚焦聚力产业升级、抓紧抓实招商引才、统筹统领城乡发展、推深推实社会事业,在攻坚克难、共享成果中描绘更加幸福动人的城市画卷!”李声啟表示。