您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

防汛前沿指挥所的“白夜无间”

日期:2020/07/31 08:44来源:镜湖区赭山街道办事处作者:党群办阅读次数:

赭山街道境内有1条长江水系,防汛责任段从老海关大楼至造船厂全长2050米,1个大型临江地下车库、1座泵站、2座涵闸、11座通道闸。芜湖造船厂厂区历来是芜湖市防汛重点区域之一,今年汛情形势尤为险峻。自防汛以来,赭山街道上下按照防汛应急预案的要求,严格落实防汛责任,加强巡查值守,上下一心战汛情。

未雨绸缪,扎实做好各项基础工作。汛期以来,赭山街道党工委超前谋划,成立以办事处主任为指挥长的防汛指挥所,下设应急抢险、后勤保障等6个小组。组建13支“一米阳光”党员志愿服务队、突击队以及巡逻队,设11个党员责任岗,126名干群根据排班,每个岗点形成6人巡查队,对沿江堤坝、造船厂等隐患点24小时不间断巡查。提前准备防汛物资铁锹100把,编织袋25000个,沙土5000方,雨衣120件,胶鞋120双,手电50个,应急灯20盏。在党工委成员配备不足的情况下,克服困难、超前谋划,做足了各项应急准备工作。

临危不乱,凝心聚力防汛抢险保平安。7月6日傍晚,街道防汛指挥所发布造船厂防汛预警信息,街道全体应急抢险队员150余人不分男女老少,斗志昂扬,按照编组投身到装袋、运土、保障各组之中,自觉排起了一条条运土长龙,一条条堤坝迅速筑成,短短4小时内,在斜船台和坞船台新修筑约300米防洪堤坝,确保了厂区安全。7月14日,值班人员在造船厂巡堤时,发现防洪墙一处渗水,且地面不断向上涌水,巡江人员迅速向上级防指汇报险情,带班领导立刻组织民工处置,及时将险情消除在萌芽状态,受到市防汛专家赞扬。

一呼百应,区域化大党建彰显力量。哪里有险情,哪里就有党组织。7月下旬,长江芜湖站水位持续上涨,牵动了无数企业。在“一米阳光”旗帜引领下,辖区内星隆国际、途虎养车、八佰伴、耿福兴、蛐蛐网络等30余家企事业单位、非公企业不仅向一线防汛指挥部捐赠物资,还迅速集结成立230人巡防、应急队伍,经巡堤查险前培训,即刻投入防汛值守任务。芜湖市生产要素联合党支部跨区主动请战,承包老海关7号闸口,他们中有的党员不远千里乘坐飞机赶赴一线参与防汛值守,值完夜班又赶回单位,来去匆匆,只为践行初心。截至目前,已有2000余人次参加巡防、应急值守中来,队伍仍在不断扩大。

截至目前,面对责任段内先后出现的10多次险情,均能第一时间发现报告,第一时间排除险情。在此过程中,20余个典型人物、先进做法被学习强国、中安在线、第一时间等国家级、省、市媒体采用。