您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

汀棠街道全力整治小微餐饮油烟排放

日期:2020/01/10 08:44来源:镜湖区汀棠街道办事处作者:李朝华阅读次数:

自全市开展大气污染防治行动以来,汀棠街道辖区内小燃煤炉的使用已全部取缔,主干道上餐饮业油烟净化设备也都基本安装到位。空气净化、排放达标取得显著成效。为继续优化城区内空气质量、将环境提升再上新台阶,近日,汀棠城管中队重点对区划调整后新划入的润安花园背街巷通道内小微餐饮集中区域开展油烟净化反复上门宣传劝导、督促整改行动。

银湖中路主干道旁润安花园小区通道内小微餐饮经营店家有十余家,由于之前宣传力度不够,商家环保意识不强、参与环保工作的态度不够积极。虽然大部分餐饮店都有油烟净化设备,但在日常使用、维护上不规范,净化设备上油烟污染现象严重、且没有定期进行净化设备及油烟管道的清洗。汀棠城管中队接管以后立即对此区域进行了全面摸排调查,发现油烟污染问题及时督促店家进行整改;对少数一直没有安装油烟净化器的店家要求其立即安装;对油烟排放效果不好店家要求其及时清洗维护净化设备,务必保持设备良好的运行状态。

经过汀棠城管中队晚班队员反复上门宣传、督促整改,润安小区通道内一家麻辣烫经营户意识到环境保护的重要性,立即整改,将店内老旧油烟净化器,包括厨房内集烟罩全部拆除,花费一万余元重新更换安装了新的油烟净化设施。

下一步,汀棠执法中队将继续排查,对润安小区通道内其他十余家餐饮店继续上门做工作,督促对净化设备、油烟管道及时进行清洗。同时计划年后联手环保部门对辖区内包括主干道和背街巷上所有餐饮业油烟排放是否达标情况进行仪器检测;确保对净化器的安装、使用效率达标。并提醒经营户及时清洗维护,保持良好的设备运行状态,符合油烟排放标准。