您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

芜湖古城夜经济 市场监管在行动

日期:2021/07/19 15:15来源:镜湖区市场监督管理局作者:徐爽阅读次数:

华灯初上,夜色阑珊。芜湖古城是镜湖区新晋网红景区打卡地, 镜湖区政府为打造芜湖夜经济示范区,开展三个月的芜湖古城夜镜湖活动,激活夜间消费市场,其中围绕餐饮、食品销售的活动是重点之一。

针对芜湖古城夜经济的食品消费特点,同时结合夏季食品安全专项整治行动,镜湖区市场监管局积极筹划,主动靠前服务,扎实推进芜湖古城夜经济“我为群众办实事”实践活动,做好食品安全工作“五到位”。

一是高度重视,部署到位。区市场监管局主动对接区文旅局、区商务局及活动主办方,充分了解“夜经济”活动具体安排和工作要求,并按照“夜经济”活动保障方案要求,以及夏季食品安全监管重点,统一安排,调度保障工作,坚持食品安全事故“零容忍”。

二是提前介入,监督到位。在活动开展前,组织监管人员加强现场监督检查,并对景区内食品经营单位开展一次全面的摸排,重点检查原料采购、加工环境、健康管理、餐具消毒等关键环节,发现问题隐患,当场下达整改通知书,提出相关整改意见,督促经营单位限期整改到位,并做好跟踪。

三是重点巡查,值守到位。实行驻点保障,每周由局领导带队,驻点执法人员对景区内食品经营单位开展巡查,特别是对前期发现有食品安全隐患的食品经营单位重点巡查,跟踪其食品隐患整改落实情况。同时做好食品安全突发事件应急处理机制,发现有问题或投诉举报及时处置,上报,确保活动期间食品安全风险可管可控。

四是社会共治,宣传到位。充分利用“夜经济”活动宣传平台,加大食品安全宣传教育力度,通过APP、微信公众号、媒体报道、上门宣传等形式,大力宣传食品安全相关法律法规和科普知识,对易出现问题的食品及时发布预警信息,提醒群众注意夏季饮食安全,增强群众的食品安全意识和自我保护意识。

五是保持高压,查处到位。对景区巡查和日常监管中发现、消费者投诉举报和媒体舆情反映的食品安全案件线索的,核查到位,对涉嫌违法违规的,一律从严、从重、从快查处到位,对涉嫌犯罪的移送公安机关。

镜湖区市场监管局将扎实推进各项“夜经济”食品安全保障工作任务落实,持续开展食品安全检查与宣传工作,不断增强经营户的食品安全意识,以全方位的监管筑牢食品安全防线,保障群众“舌尖上的安全”。