您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

市人大镜湖区第一代表组关注出行平安赴市交警支队调研

日期:2021/01/11 09:04来源:宣传部阅读次数:

近日,市人大镜湖区第一代表组开展小组调研活动,赴市交警支队调研电动车出行安全等问题。
  电动自行车作为方便、快捷的交通工具,给市民出行带来了便利。然而,目前我市电动自行车管理面临着大量现实问题。非机动车道不完善,市民驾驶电动车安全意识淡薄,电动自行车在机动车道与机动车抢道、在人行道上与行人抢道,均易引发交通事故;电动车入单元入户充电现象仍较频繁,甚至引发居民单元楼内火灾;虽然电动自行车新国标已经实施,但有销售门店仍在售超标车,源头监管不力;尤其是在郊区、公共交通欠发达区域,出行“最后一公里”问题没有解决,群众有强烈的使用需求。
  调研组一行向交警支队相关负责人详细了解目前我市电动车出行安全方面存在的问题、交通管理方面存在的困难以及解决电动车安全出行问题的意见和建议,并进行了座谈。代表们一致认为,当前我市在电动车安全出行方面已经出台一系列政策,开展了大量工作,但彻底解决我市电动车安全出行问题仍存在一些难点和痛点,“最后一公里”出行需求和交通违法突出。相关部门应按照“借力、嵌入、融合”理念,疏堵结合,着力加强电动车安全驾驶的法规宣传,同时强化道路骑行的日常交通管理。代表们对交警系统的工作成绩表示肯定,并表示将积极发挥党派参政议政的职能,呼吁全社会理解和支持交警工作。