您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

镜湖区召开第十届委员会第十五次全体会议

日期:2021/01/11 09:01来源:宣传部阅读次数:

1月8日,镜湖区召开第十届委员会第十五次全体会议。区委书记欧冬林,区委副书记、区长李声啟,区人大常委会主任靳立刚、区政协主席万晓晖,区领导赵贤好、陈娟娟、杨绍华、王建明、王莉、吕修木、唐斌、张正飞、魏峰主席台就坐。

全会听取了欧冬林受区委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共镜湖区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。李声啟就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会一致认为,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的历史性时刻,召开的一次具有全局性、开创性意义的重要会议。区委《建议》全面贯彻党的十九届五中全会精神,坚定落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,系统总结“十三五”时期全区各项事业发展取得的重要成就,提出二〇三五年远景目标和“十四五”时期镜湖区经济社会发展的指导思想、发展定位、主要目标、重点任务、保障机制,贯彻中央精神、符合镜湖实际、顺应群众意愿,具有很强的战略性、指导性、操作性,对镜湖区“十四五”乃至中长期经济社会发展具有重要指导引领作用。

全会充分肯定区委常委会一年来的工作。一致认为,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决打好三大攻坚战,全面打赢防汛抢险大仗硬仗,经济保持平稳健康发展,城市功能品质明显提升,民生保障和社会建设得到加强,党的建设质量不断提高,为决胜全面小康、开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

全会提出了到二〇三五年远景目标:镜湖区经济总量到二〇三五年翻一番,城乡居民人均收入继续位居全省前列,基本建成省域副中心城市和长三角具有重要影响力的现代化大城市的中心城区。综合创新能力大幅提升,参与国内大循环和国内国际双循环的能力显著增强,基本实现社会治理体系和治理能力现代化,基本建成法治镜湖、法治政府、法治社会。平安镜湖达到更高水平,建成人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。文化软实力建设取得新成效。城市发展质量明显提高,城市运行高效有序,城乡深度融合发展格局基本形成,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务实现均等化,人民基本生活保障水平与长三角平均水平大体相当。人民生活更加美好,人的全面发展和共同富裕取得更为明显的实质性进展,为全面建设社会主义现代化国家贡献更多镜湖力量。

全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标:锚定二〇三五年远景目标,贯彻习近平总书记考察安徽提出的强化“两个坚持”、实现“两个更大”的重要指示精神,落实区委十届十四次全会《决定》综合考虑国内外发展趋势和镜湖区发展条件,坚持目标导向和问题导向相结合,坚持守正和创新相统一,努力在构建新发展格局中实现更大作为,在加速建设经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽上作出镜湖更大贡献。

全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。要加强党的全面领导,推进社会主义政治建设,健全规划制定和落实机制,确保党中央及省、市、区委“十四五”发展各项目标任务落到实处。