您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

镜湖区举行新型冠状病毒肺炎疫情处置应急演练

日期:2020/11/12 11:00来源:宣传部阅读次数:

为深入贯彻国务院和省疫情防控会议精神,切实提升应急能力,根据芜湖市新冠肺炎疫情防控指挥部的部署,11月11日,镜湖区在柳春园小学举行新型冠状病毒肺炎疫情处置应急实战化演练。市政府副市长贺东,区委副书记、区长李声啟,市卫健委党员委员、地病办专职副主任王学斌,区委常委 常务副区长杨绍华等市、区领导及市、区卫健委、疾控中心等相关部门现场指导。

为举行本次演练,镜湖区防疫办组织各成员单位和相关人员,经过多轮推敲脚本、模拟场景、开展预演,并在市指挥部的指导下完成准备工作。当天上午9时,在现场演练指挥组指挥下,演练正式开始。通过实战演练形式模拟镜湖区接到外地协查有一例外地确诊病例的密切接触者后,按照"外防输入、内防反弹"的总体防控策略,全区开展疫情处置工作。通过模拟不同情景,制定相应的防控策略和应对措施,开展疫情模拟处置演练,重点进行了应急组织调度、现场流行病学调查、疫情研判、精准开展核酸检测、密切接触者和次密切接触者判定和追踪、终末消毒等内容,验证了防控策略和应对措施的有效性、科学性和可行性。

通过开展演练,锻练了镜湖区疫情防控工作人员和应急队伍,优化了联防联控、群防群控工作机制,完善了应急预案和工作流程,达到了查缺补漏、锻炼队伍的目的,提高综合保障水平,全面提升新冠疫情防控能力。市疾控专家组也认为:本次演练准备充分、流程合理、组织有序,达到了检验队伍,验证预案的目的。下一步,镜湖区将针对在演练中发现的短板,及时完善预案,切实落实各项疫情防控措施,将全区秋冬季疫情防控工作进一步落实落细。