您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

中共镜湖区委十届十四次全体会议召开区委常委会主持会议 区委书记孙跃文讲话

日期:2020/10/23 08:39来源:宣传部阅读次数:

中共镜湖区委第十届委员会第十四次全体会议于10月21日召开。

全会由区委常委会主持。全会审议通过了《中共镜湖区委关于深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的决定》。区委书记孙跃文同志受区委常委会委托,就文件的起草情况向全会作了说明,并就贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神进行部署。
  全会认为,在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点,2020年8月18日至21日,习近平总书记亲临安徽考察指导,在安徽和镜湖发展史上都具有极其重大的里程碑意义。《决定》紧密结合我区发展新阶段新特征,明确提出全面贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的总体思路、原则要求、目标定位、重点任务,谋划提出一批既有全局带动性又有现实针对性的重大举措,符合中央精神及省、市委要求,符合镜湖实际,对我区当前和"十四五"乃至更长时期经济社会发展具有重要指导引领作用。
  全会指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进"五位一体"总体布局,协调推进"四个全面"战略布局,坚决落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革开放,坚持高质量发展,深化供给侧结构性改革,统筹发展和安全,打好三大攻坚战,高质量推进五大发展行动计划,扎实做好"六稳"工作,全面落实"六保"任务,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,按照市委打造"四个名城"的要求,奋力打造长三角产业互联网示范区、长江经济带服务业现代化创新区、安徽绿色发展先行区和长三角基层治理现代化引领区,加快建设人民群众获得感幸福感安全感明显增强的现代化中心城区,努力在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为,在加快建设美好安徽上作出镜湖更大贡献。
  全会强调,要深刻把握强化"两个坚持"实现"两个更大"的目标要求,奋力开创新时代镜湖经济社会发展新局面。要遵循"坚持改革开放、坚持高质量发展"的原则和要求,促进制度建设和治理效能更好转化融合,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要按照"在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为,在加快建设美好安徽上取得新的更大进展"的定位和目标,努力探索形成新发展格局的有效路径,在构建新型产业体系、加速高端要素集聚上实现新突破,推动我区实现综合实力新跨越、创新发展新提升、协调发展新格局、绿色发展新面貌、开放发展新作为、共享发展新成效。
  全会强调,要大力发展平台经济,深入推进创新驱动,持续优化营商环境,着力打造长三角产业互联网示范区。要加快发展新型商贸业态,努力打造长三角精品旅游城区,推进发展多元化金融产业,培育拓展新增长点,着力打造长江经济带服务业现代化创新区。要构筑绿色发展空间,持续打好蓝天碧水净土保卫战,提升生态文明建设治理能力现代化水平,建设生态与文化交相辉映的魅力城区,着力打造安徽绿色发展先行区。持续深化平安镜湖建设,多元化解矛盾纠纷,优化基层公共服务,完善城乡社区自治,统筹推进社会共治,着力打造长三角基层治理现代化引领区。要优化区域空间格局,提升城市功能品质,纵深推进城乡融合发展,大力推进文化建设,深化体制机制改革,聚力长三角更高质量一体化发展,积极参与安徽自贸区芜湖片区建设,加快建设人民群众获得感幸福感安全感明显增强的现代化中心城区。要统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作,推动高质量就业,完善社会保障体系,落实立德树人根本任务,完善公共卫生体系,做好防汛救灾和灾后重建工作,持续做好民生保障和社会建设。要加强党的领导和党的建设,始终保持同人民群众的血肉联系,全面加强党的政治建设,着力打造高素质干部队伍,推动基层党组织全面进步全面过硬,深入践行"三严三实",坚定不移推进反腐败斗争,不断夯实党执政的群众基础。
  全会强调,学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。全区各级党组织和广大党员、干部要学懂弄通做实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,切实把习近平总书记的殷殷嘱托转化到工作举措上、体现到精神状态上、落实到工作成效上。要建立贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的工作机制,确保事事有着落、件件有回音,不断将贯彻落实工作引向深入。要把深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神与谋划"十四五"发展结合起来,科学确定镜湖"十四五"规划的总体思路、目标定位以及2035年远景目标等,为镜湖高质量发展提供科学的规划引领。
  全会号召,全区各级党组织和广大党员、干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,进一步解放思想、开拓奋进,知重负重、攻坚克难,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,奋力实现"四个走在前列",在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为,在加快建设美好安徽上作出镜湖更大贡献!