您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

镜湖区开展长期滞留流浪乞讨人员落户安置救助工作

日期:2020/10/15 11:14来源:镜湖区民政局阅读次数:

10月13日,区民政局牵头联系芜湖市公安局、赭麓派出所和张家山街道,共同就长期滞留芜湖的流浪乞讨人员朱恩国的落户安置问题进行商讨。最终达成一致意见,先由区民政函请市公安办理集体户落户手续,再由区民政负责后续民政救助事项。

朱恩国,男,83岁,流浪至芜湖已二十余年,现长期居住在张家山街道邢家山社区鸠江区政府宿舍二栋车棚,本人对过往已无记忆。

2018年,区民政局至现场多次探望过该老人,且2019年区民政局及街道曾多次协调属地派出所协查身份但始终没有获得有效的身份及户籍信息。同时,区民政及时联系街道、社区对老人信息做详细了解,因居住地点属地邢家山社区居委会,我们联合和张家山街道第一时间联系赭麓街道派出所沟通协查身份、代办户口、寻找亲属等事项,在调查期间,社区网格员密切关注老人身体状况,社区志愿者和热心居民也积极给予衣物等生活上的帮助。鉴于始终无法获取有效个人信息,考虑老人年事已高,区民政拟定安置方案,主动与市公安、赭麓派出所积极协商,表明民政需要相关身份证明才能为老人申办救助,希望公安部门能够协助办理入户。等集体户落户手续办理成功,区民政将立即着手办理老人入住养老机构等手续,保障老人的基本生活和人身安全。

为扎实做好辖区内生活无着流浪乞讨人员精准救助,切实保障好特殊困难群体基本生活,区民政局将不断创新工作方式,多措施、多途径优化工作流程,构筑坚实稳固的流浪乞讨人员救助体系。