您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

区人大常委会召开关于镜湖区2019度财政预算执行和其他财政收支情况的审计报告整改落实工作会议

日期:2020/10/15 09:42来源:宣传部阅读次数:

为贯彻落实习近平总书记关于审计查出问题整改工作的重要批示精神,根据全国人大常委会办公厅《关于进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况监督的意见》的文件精神和省人大常委会通知要求,10月14日,区人大常委会召开关于镜湖区2019度财政预算执行和其他财政收支情况的审计报告整改落实工作会议,进一步加强区级人大常委会对审计查出突出问题整改情况的监督。区人大常委会副主任邵忠发出席会议。区人大预算工委及审计报告中涉及到的责任单位主要负责人参加。
  会议指出,听取和审议政府关于年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告,对审计查出突出问题整改情况开展跟踪监督,是各级人大及其常委会依法开展预算、决算审查监督的重要方式,适应新形势新要求,进一步加强各级人大常委会对审计查出突出问题整改情况的监督,有利于支持和推动依法开展审计监督,更好发挥审计监督"治已病、防未病"的重要作用;有利于加强审计结果运用,切实推进审计查出突出问题的整改,举一反三,完善制度,严肃财经纪律,规范预算行为,提高财政资金使用效益;有利于全面贯彻实施监督法、预算法、审计法规定和深入贯彻落实党中央有关改革要求,结合实际创造性做好监督工作,更好发挥人大常委会的监督作用;有利于全国人大常委会及地方各级人大常委会在党中央集中统一领导下依法履行监督职责,推动政府依法行政、依法理财,加强国有资产管理,保障党中央重大方针政策和决策部署的贯彻落实,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。
  会议强调,政府及其部门应当依法接受人大监督,建立健全审计查出问题整改工作机制。对整改情况开展跟踪监督要坚持党的集中统一领导,在人大常委会党组领导下,依法开展监督,要坚持问题导向,坚持建立健全长效机制,推动政府及其部门分析问题根源,落实整改责任,健全规范制度,优化财政资源分配,提高资金使用绩效,以推动更好发挥审计监督作用,推动建立健全全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,保证在财政政策制定和实施中,政府预算编制和执行中,将党中央重大方针政策和决策部署贯彻好,落实好。