您当前所在位置:首页 > 镜湖概况 > 镜湖简介


镜湖区简介
镜湖区是芜湖市的中心城区、服务业的核心区,交通便捷、商业发达,科教文化资源富集,生活、娱乐、休闲设施配套完善,是全市经济、文化、信息、金融中心和中央商务区,是理想的宜业、宜商、宜游、宜居之地。
经2006年与2010年两次行政区划调整,以及2012年9月作为安徽省试点在全市率先启动社区管理体制改革,撤销11个街道办事处,设立10个公共服务中心之后,现辖滨江、天门山、弋矶山、赭山、赭麓、张家山、镜湖新城、大砻坊、汀棠、荆山10个公共服务中心和方村街道办事处,55个社区居委会,12个村委会,常住人口约60万,区域面积121平方公里。
近年来,镜湖区紧紧围绕市委、市政府战略部署,以打造经济升级版和城市升级版为主线,扎实工作、锐意进取,保持了经济平稳较快发展和社会和谐稳定。成功创建了金融、总部经济、中央商务、工业设计、文化旅游、信息软件6个省级现代服务业集聚区,先后荣获全国平安建设先进区、全国科普示范区、全国和谐社区建设示范城区、全国社区志愿服务示范城区、安徽省首届文明城区等荣誉称号。
镜湖区认真落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,实施人才强区、三产兴区、文化立区、统筹发展四大战略,打造人居环境最美、经济实力最强、社会秩序最好、百姓受益最多的“四最镜湖”,加快构建新型现代产业、新型城市建管、新型社会治理、新型公共服务、新型党建工作五大体系,积极探索加快改革发展、促进社会和谐的新思路、新举措,经济社会保持了平稳健康发展的良好态势。
2016年实现地区生产总值452亿元,增长10.3%;固定资产投资314亿元,增长8.3%;社会消费品零售总额257亿元,增长10.3%;财政收入47亿元,增长10%。城乡居民人均可支配收入35938元,增长9.3%。
在抓好经济发展的同时,我区坚持不懈做好民生工作,切实维护社会和谐稳定。荣获:全国平安建设先进区、全国科普示范区、全国和谐社区建设示范城区、全国社区服务先进单位、全国社区志愿服务示范城区、安徽省首届文明城区。