您当前所在位置:首页 > 镜湖概况 > 镜湖简介

 镜湖简介

镜湖区作为芜湖市的中心城区、服务业的核心区,交通便捷、商业发达,科教文化资源富集,生活、娱乐、休闲设施配套完善,是全市经济、文化、信息、金融中心和中央商务区,是理想的宜业、宜商、宜游、宜居之地。经2006年与2010年两次行政区划调整,以及2012年9月作为安徽省试点在全市率先启动社区管理体制改革,撤销11个街道办事处,设立10个公共服务中心之后,全区现辖滨江、天门山、弋矶山、赭山、赭麓、张家山、镜湖新城、大砻坊、汀棠、荆山10个公共服务中心,1个街道办事处,60个社区居委会,12个村委会,常住人口约60万,区域面积121平方公里。
    镜湖区历史悠久,人文荟萃。作为芜湖市的母城和发祥地,“三刀”、“铁画”享誉世界,张孝祥、肖云从等历史名人辈出,吴敬梓名作《儒林外史》和汤显祖的《牡丹亭》均创作于此,自清末被辟为通商口岸以来,逐步形成海纳百川、兼容并包的开放文化,是皖江流域唯一五大宗教齐全的城区。镜湖区自然风景秀丽,长江、青弋江两江环抱,赭山、镜湖山水相依,“两江、三山、五湖”星罗棋布,干将、莫邪传说远古至今,天主教堂、圣雅阁楼等33幢百年历史的近代西洋建筑珍珠般散落其中,素有“江南三分秀,两分在镜湖”的美誉。镜湖区第三产业发达,自古为长江流域重要商埠,水陆交通便利,清末享誉全国的芜湖米市就坐落在境内十里长街,改革开放后更涌现出“傻子”年广久等商界风云人物。
    近年来,镜湖区始终把转变经济发展方式、调整优化产业结构作为推动科学发展的主要抓手,改造提升传统服务业、大力发展现代服务业,率先形成了服务经济为主导的产业结构,第三产业比重达80%,辐射影响整个皖江、皖南地区,成功创建了金融、总部经济、中央商务区3个省级现代服务业集聚区,先后被命名为安徽省城市商贸服务业发展示范区、安徽省都市休闲旅游示范区、安徽省生产性服务业发展试点区、安徽省服务业综合改革示范区。2013年实现地区生产总值 327.2亿元,增长14%;城市居民人均可支配收入28776元,增长14.5%。财政收入43.7亿元,增长15%;固定资产投资215.5亿元,增长18.8%;社会消费品零售总额215.9亿元,增长14.6%。
    在经济持续快速发展的同时,镜湖区高度重视社会事业协调发展,相继荣获全国平安建设先进区、全国科普示范区、全国和谐社区建设示范城区、全国家庭教育工作示范区、全国社区服务先进单位、全国社区志愿服务示范城区、全国社会工作服务标准化建设示范区、全国养老社会化服务示范区、全国残疾人社区康复示范区、全国慢性病综合防控示范区、全国白内障无障碍区、中国民间文化艺术之乡、安徽省教育强区等多项荣誉,为镜湖区加快经济社会事业发展创造了良好的社会环境。
    镜湖区正紧紧围绕打造安徽人居环境最美、经济实力最强、社会秩序最好、百姓受益最多的中心城区目标,着力增强城市综合承载能力,着力促进经济转型发展,着力保障和改善民生,着力加强政府自身建设,为打造“五大中心”、构建“五型镜湖”,完成“十二五”规划目标任务奠定坚实基础。