您当前所在位置:首页 > 办事大厅 > 办事指南

事项名称:残疾人法律援助和法律服务事项

设定依据: 1、《中华人民共和国残疾人保障法》第六十条:残疾人合法权益受到侵害的,有权要求有关部门依法处理,或者依法向仲裁机构申请仲裁,或者依法向人民法院提起诉讼。对有经济困难或者其他原因确需法律援助或者司法救助的残疾人,当地法律援助机构或者人民法院应当给予帮助,依法为其提供法律援助或者司法救助。2、《安徽省法律援助条例》第四十一条:对经济困难或者其他原因确需法律援助或者司法救助的残疾人和残疾人家庭,当地法律援助机构应当依法提供法律援助,受理案件的人民法院应当依法给予司法救助。
申请条件: 各公共服务中心(街道办事处)残疾人
办理流程:  


申请法律援助,申请人应当填写由司法行政部门统一制作的《法律援助申请表》。申请法律援助应当如实提交下列材料。1、身份证、户籍证明、暂住证或者其他有效身份证明;2、申请人所在村(居)民委员会或者乡(镇)人民政府、街道办事处或者工作单位出具的申请人及其家庭成员经济状况证明;3、与申请法律援助有关的案件材料;4、法律援助机构认为需要提供的其他材料;5、申请人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力的,由其监护人或者法定代理人代为申请。监护人或者法定代理人应当出示其资格证明。法律援助机构认为申请人提供的证明及其材料不完备或者有疑问的,应当通知申请人作必要的补充或者说明,并且可以向有关单位、个人进行调查。

办理地点: 各公共服务中心(街道办事处)残联
联系电话: 赭麓公共服务中心残联:0553—2960313
    张家山公共服务中心残联:0553-3114923  
    镜湖新城公共服务中心残联:0553-2932382
    大砻坊公共服务中心残联:0553-2832889
    滨江公共服务中心残联:0553-2936503
    荆山公共服务中心残联:0553-8297736
    赭山公共服务中心残联:0553-3821580
    方村街道办事处残联:0553-8430021
    弋矶山公共服务中心残联:0553-5721307
    天门山公共服务中心残联:0553-5772623
    汀棠公共服务中心残联:0553-5991917
办理时限: 做出是否给予法律援助法定时限为5个工作日。
收费标准: 免费
其他说明:  

服务范围

对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:

1、依法请求国家赔偿的;

2、请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

3、请求给予抚恤金、救济金的;

4、请求给予赡养费、抚养费、扶养费的;

5、请求支付劳动报酬的;

6、主张因见义勇为行为产生的民事权益的。

刑事诉讼中有下列情形的,公民可以向法律援助机构申请法律援助的:1、犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;2、公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托代理人的;3、自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。

法律援助形式

1、法律咨询、代拟法律文书;

2、刑事辩护或者刑事代理;

3、代理民事、行政诉讼、仲裁案件;

4、其他非诉讼法律事务代理。

分享到: