您当前所在位置:首页 > 办事大厅 > 办事指南

事项名称:城镇残疾人申报基本养老保险补贴服务指南

设定依据: 《芜湖市“城镇残疾人参加基本养老保险补贴”的实施办法》(芜残联〔2014〕49号)第四条第(3)项乡镇(街道)对申请人材料进行复审,对符合“城镇无业或个体从业残疾人基本养老保险补贴”条件的签署意见后,汇总上报县(区)残联。对不符合养老保险补贴条件的书面通知社区和申请人本人,并说明原因
申请条件: 各公共服务中心(街道办事处)城镇户口,持有《中华人民共和国残疾人证》,年龄在18至55岁的女性、18至60周岁的男性残疾人,已参加城镇灵活就业人员基本养老保险的重度残疾人和轻度残疾人给予基本养老保险补贴。
办理流程:  


1、个人申请。户籍所在社区受理残疾人(或监护人)申请城镇残疾人参加基本养老保险补贴。申请人须提供户口本、居民身份证、《中华人民共和国残疾人证》(第二代证)、城镇职工基本养老保险缴费凭证原件,填写《城镇残疾人参加基本养老保险补贴申请审批表》。    



2、审核。社区对申请人提供的证明材料进行审查,建立档案,做到一人一档。社区初审后上报户籍所在乡镇(街道)。对初审不符合养老保险补贴条件的要书面通知申请人,并说明原因。



3、复审。各公共服务中心(街道办事处)对申请人材料进行复审,对符合“城镇残疾人参加基本养老保险补贴”条件的签署意见后,上报县(区)残联。



4、审核审批。市、县(区)残联联合审批,对养老保险补贴条件的签署审批意见,并将汇总表上报到市财政局。养老保险补贴资金发放由各县(区)残联组织实施,通过银行账号打卡发放。



注:该实施办法截止到2016年底,新政策尚未出台。

办理地点: 各公共服务中心(街道办事处)残联
联系电话: 赭麓公共服务中心残联:0553—2960313
    张家山公共服务中心残联:0553-3114923  
    镜湖新城公共服务中心残联:0553-2932382
    大砻坊公共服务中心残联:0553-2832889
    滨江公共服务中心残联:0553-2936503
    荆山公共服务中心残联:0553-8297736
    赭山公共服务中心残联:0553-3821580
    方村街道办事处残联:0553-8430021
    弋矶山公共服务中心残联:0553-5721307
    天门山公共服务中心残联:0553-5772623
    汀棠公共服务中心残联:0553-5991917
收费标准: 免费
分享到: