您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

镜湖区法律援助典型案例再创佳绩

日期:2019/2/11 8:20:19 来源:区司法局 阅读次数:背景颜色:

  近日,安徽省司法厅公布2018年全省法律援助民生工程优秀案例评选结果,由镜湖区法律援助中心办理,李小龙律师承办的“杨某提供劳务受害责任案”,被评选为省十佳案例,这也是芜湖市首次入选的省法律援助十佳案例。此次被评出的安徽省十佳法律援助案例类型涵盖刑事、民事,具有一定的代表性和典型性,有较强的业务指导性和推广价值。

  据悉,该案发生于海外,涉及到域外司法的问题,本案证据严重不足,且难以取证,客观事实、因果关系、损害结果难以证明,还存在诉讼时效超过问题,案件胜诉率几乎于零,但承办律师仍然能够在案件几乎临于死亡状态又将其妙手回春,最关键的一点就是承办律师擅于运用调解方式解决败诉问题,条条道路通罗马,方法总比问题多,擅于运用调解方式解决纠纷是新时代下中国特色社会主义思想的体现,节省司法成本,消除双方隔阂,有助于缓解社会矛盾,维护社会稳定,极大地维护弱势群体之利益;为夏某(化名)故意伤害致人死亡案提供的法律援助案件,承办律师秉承法律援助服务为民的宗旨,坚持正义,追求司法公正的理念,特别是在一审判决后,能继续坚定信念,及时打消夏某(化名)顾虑,珍惜上诉机会;在二审期间,承办律师思路清晰、抓住要害,关于构成自首的辩护观点得到合议庭采纳,使案件结果有了转机,由一审10年的刑期二审改判为6年,体现了司法公正,维护了夏某(化名)合法权益。

  本案是近来年镜湖区法律援助案件第三次获得省级以上荣誉,此前已有“镜湖新城高空坠物致人死亡案”入选司法部全国法律援助案例库、“10.12、12.6”系列环境保护案件入选最高检十大指导案例、套路贷”系列扫黑除恶案件的办理也被省司法厅姜明厅长向《法制日报》重点介绍。

分享到: