您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

镜湖区实施值班律师派驻检察院制度

日期:2018/11/9 7:54:05 来源:区司法局 阅读次数:背景颜色:

  11月8日上午,镜湖区司法局派驻第一批值班律师至镜湖区人民检察院检务服务大厅。对该院审查的14位犯罪嫌疑人提供法律咨询和法律帮助,当场见证"认罪认罚"程序案件,并签署证明《认罪认罚具结书》和《认罪认罚从宽制度告知书》,同时对8件案件提出法律意见。
  2018年10月26日,习近平主席公布了《中华人民共和国第十号主席令》,标志新刑事诉讼法正式颁布并实施。修改后的刑事诉讼法除了增加速裁程序、缺席审判,认罪认罚从宽制度外,还特别就法律援助值班律师制度及值班律师职责做出了明确规定。镜湖区司法局第一时间响应,组织业务人员学习《刑事诉讼法修正案》,并及时与区检察院对接,适时派驻值班律师,让犯罪嫌疑人的合法权利得到切实保障。

        此外,为落实刑事辩护律师全覆盖工作,镜湖区司法局就在全市率先组建刑事辩护律师团,在区人民法院设立常驻工作站,派驻专职律师全天候值班,提供法律服务,这些举措的推行,对加强人权保障,促进司法公正,实现社会公平正义都发挥了重要的作用,更让镜湖区法律援助工作始终走在司法改革前列。

检察院值班1.jpg 检察院值班3.jpg 

分享到: