您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

认真落实市督导组领导同志要求 研究布置“国庆”长假期间食品药品安全监管工作

日期:2018/10/1 20:02:15 来源:市场监管局 阅读次数:背景颜色:

9月30日上午,市人大副主任韩卫民深入区市场监管局,督导“国庆"节前食品药品安全监管工作,区委副书记、区长李声啟陪同参加督导。区政府办、区市场监管局负责同志参加了汇报。

区委常委、副区长余雪松从我区编制食品药品安全事故应急预案、强化幼儿园食品安全监管、严防非洲猪瘟疫情传播、严打保健食品欺诈和虚假宣传等方面进行了汇报。韩卫民详细询问了国庆期间食品安全监管保障情况,要求区市场监管部门要严格落实“四个最严”要求,千万不可凭经验办事;要重点检查承办喜宴的大型餐饮单位、学校食堂、电梯及保健食品经营单位、旅游景区等人群密集场所;要创新监管方式、做好应急预案和值班值守,确保长假期间食品安全及特种设备安全。李声啟表示,镜湖区将认真落实韩卫民副主任提出的要求,始终把安全工作放在首位,全力全天、过细过硬做好工作,保障人民群众度过一个祥和、快乐的节日。

30日下午,区市场监管局局长范有好主持召开由各分管副局长,各所长,各业务科室负责人参加的专题会议布置相关工作。会议要求,节日期间各当班人员要切实履行职责,一是要确保猪肉产品质量安全。要对各大商场、农贸市场等猪肉产品集中供应点持续开展巡查,重点检查索证索票是否齐全,严格执行“检查情况一日两报,异常情况随时上报”;二是要确保集体聚餐食品安全。要重点对承办喜宴的餐饮单位、旅游景区、建筑工地食堂等集体聚餐场所开展深入检查,重点检查食品的采购贮存情况、凉菜加工制作情况、设施设备运转情况、餐用具清洗消毒情况及食品留样情况;三是要确保特种设备使用安全。要以大型游乐设施、商场、超市等人员密集场所为重点,督促相关使用单位落实主体责任,加强检查,完善各项管理制度和应急预案,排查风险;四是要确保幼儿园食品安全。要在节后开学前的10月7日下午,对全区86家幼儿园再次开展全覆盖检查,重点检查冷藏冷冻食品是否存在过期变质等问题;五是要继续打好金融风险攻坚战。一旦发现疑似非法集资风险的线索要立即上报区金融办,并保持密切协作;六是要继续做好大气污染防治工作。要第一时间处置省环保督查组下发的交办件,并按规定及时上报;七是要做好应急值守工作。节日期间各外场巡查人员要在每日下班前将当日检查情况报内场值班人员,确保投诉举报电话24小时畅通,做好各类举报投诉的应急处置工作,如遇紧急情况第一时间报带班领导,多措并举,确保节日期间食品药品安全。

 

分享到: