您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

区市场监管局开展保健食品欺诈和虚假宣传专项集中整治工作成效初显

日期:2018/9/13 0:22:08 来源:区市场监管局 阅读次数:背景颜色:

近来,新闻媒体报道称有不法经营者利用“会议营销”等形式,夸大保健食品功效宣传,高价推销保健食品。为切实保障消费者的合法权益,针对保健食品经营单位点多面广、虚假宣传隐蔽性强、营销方式花样翻新等监管难题,区市场监管局积极创新监管方式,组织全局执法人员开展保健食品“大排查、大整治”行动,取得了阶段性成效。

一是实施错时执法检查。保健品经营单位为逃避监管,大多在工作日、周末清晨非上班时间进行授课或宣传。区市场监管局根据实际情况,调整上班时间,将每天早晨6至8时作为摸排的重点时段;将媒体举报、群众投诉较多的保健食品作为摸排的重点品种;将举办讲座、发放小礼品的保健食品经营户作为摸排的重点单位。同时,坚持拉网式、全覆盖摸排,不留监管死角;做到疑似即查,持续形成高压态势;一经发现违法违规行为,立即从严查处。

二是采取相互交叉检查。按照《镜湖区市场监督管理局关于开展近期重点工作专项督查方案》,成立由局领导带队的3个督查组,各市场监管所派员采取交叉互查、通过“四不两直”方式,从发现问题,到整改问题,再到完成整改,形成全链条闭环管理。

三是加大立案处罚力度。区市场监管局通过摸底排查、抽检监测、投诉举报、广告宣传等途径,多方收集违法线索,深入开展调查取证,从严查处违法案件。通过一个月的集中整治,全区共查处涉及保健食品违法案件11起,拟罚没款总计31万元,案件查办数在全市各县、区中名列首位,保健食品专项整治取得阶段性成效。

下一步,区市场监管局将在区委、区政府的统一部署下,不断完善整治工作长效机制,及时总结经验做法,持续巩固深化监管成效,保持高压态势,形成震慑效应,切实净化保健食品市场,回应人民群众期盼。

分享到: