您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

国家慢性病综合防控示范区技术评估组赴镜湖开展复审工作

日期:2018/8/10 7:53:01 来源:宣传部 作者:汤敏 阅读次数:背景颜色:

8月8日-9日,国家慢病示范区复审评估工作组一行对镜湖区慢性病综合防控示范区建设工作进行复审验收。省卫生计生委疾控处处长陈湄,市卫生计生委党委书记、主任秦正华,区政府副区长杨燕等省、市、区领导和相关部门陪同。

QQ图片20180810000640.jpg

QQ图片20180810000704.jpg

专家组一行通过听汇报、观看专题片、查资料、召开座谈会合实地考察等形式对镜湖区慢性病综合防控工作进行了检查指导。反馈会上,专家组对镜湖区慢性病综合防控工作情况予以肯定并提出指导意见。镜湖区将认真研究梳理专家组提出的宝贵意见,采取有效措施和办法,补齐短板,以此次复审评估为新的起点,不断巩固示范区创建成果,提高全区人民群众健康水平。

QQ图片20180810000651.jpg

QQ图片20180810000722.jpg

QQ图片20180810000659.jpg

QQ图片20180810000708.jpg

QQ图片20180810000712.jpg

随着经济发展,人民生活水平不断提高,饮食结构变化导致热量摄入增加,同时城市化和人口老龄化程度加剧,近年来镜湖区慢性非传染性疾病已成为影响全区居民健康和生命质量的主要疾病。镜湖区委、区政府高度关注广大居民的身体健康,以创建国家级卫生城市和建设国家级慢病综合防控示范区为契机,强化政策完善,保障经费落实,狠抓贯彻执行。同时积极创新,社区卫生服务中心实行公建民营,政府购买服务,有效提升慢病全过程管理;发挥中医药优势,有效预防慢病;引入社会资本参与慢病防控;开发课题研究,探索慢病防控新路子;慢病防控融入当地传统文化;引入万户健康PBM模式,减少慢病患者经济负担。在全区建立起政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病综合防控工作机制,并在一定程度上为省内创建慢病示范区工作起到示范引领和促进推广作用。
  下一步,镜湖区将进一步加强政府主导,部门协作,加快改造升级基层卫生信息化系统,增加人均体育场地面积,提高65岁老年人免费体检参检率,提升慢性病防治管理水平,推动全区慢性病综合防控工作再上新台阶。

QQ图片20180810000717.jpg

分享到: