您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

初心不忘 爱心永恒——镜湖区建杨社区老党员阚立的先进事迹

日期:2018/7/10 23:05:06 来源:赭麓公共服务中心 作者:吴秋平 阅读次数:背景颜色:

他,是一名有着49年党龄的老党员;他,是社区党委第一党支部党员中的“带头人”;他,是广大居民心中公认的“热心人”;他,是社区留守儿童口中的“好爷爷”......他就是镜湖区赭麓公共服务中心建杨社区党委委员、第一党支部书记、关工委常务副主任阚立同志。

他,不忘初心,为构建“三型”党组织不遗余力

74岁高龄的阚立同志曾是一名军人,在服役期间又参加过抗美援越战斗,退役后进人铁路系统工作,在单位就是一名骨干。退休后,作为一名普通的退休老党员,又是建杨社区党委委员、第一党支部书记的他,本该过上含饴弄孙的晚年生活,但他却“退岗不退休”、“退职不离职”,热心的他既担负起社区党组织、关工委“双重”工作,干起了在旁人看来既无报酬又需要热心、耐心、真心甚至有点“傻”的一系列工作。他善于言传身教,孜孜不倦地认真履行党支部书记职责,狠抓支部队伍建设,为新时代党的基层组织建设不遗余力。他曾在支部党员大会上党课时说,回想在部队入党的日子,我就下定决心,要一辈子跟党走,永远发挥模范带头作用,这在退休前的工作单位自始至终做到了;退休后,我还是不忘初心,尽自己的绵薄之力,为打造学习型、服务型、创新型社区党组织贡献自己的一份力量!

他,牢记使命,是社区离退休老同志的一面旗帜

鲁迅先生说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……这就是中国的脊梁。”阚立就是这样的一个人。在原铁路单位他就是一名普通工人的典范,工作岗位上他是“螺丝钉”,委屈面前他似“常青松”,同事和亲人眼中他像“老黄牛” 。

从工作岗位上退下来以后,阚立同志坚持退而不休,发挥余热,继续奉献,尽最大努力为社区建设发一份光和热。在社区担任党支部书记期间,坚持“三会一课”制度,团结和带领支部在职与退休党员把社区当成自己的家,在积极发挥“余热”上勤思考、重行动,将突破口选在开展党员先锋岗、责任区志愿服务活动中。同时,结合社区实际,有计划地安排好学习、会议、调研、活动等事宜,促使党支部和关工委工作健康有序、扎实稳妥地开展——联合社区民警开展假期安全知识竞赛、动员和组织老党员为社区寒暑假学生做报告、开展“小手拉大手,同做文明人”文明创建、组织中小学生登门看望和慰问辖区孤寡老人、留守儿童和困难学生等。用他的话说,处于老年状态的我,现在心情很愉快,精神很充实!

他,发挥余热,为孩子们撑起一片蓝天

建杨社区现有留守、困难儿童近15人,其中有父母外出打工的,有父母离家出走的,有随父母来芜务工子女且人生地不熟,这些情况都对未成年人的身心健康成长造成极大影响。阚立在得知相关情况后,心怀一名44岁党龄的党员责任感,积极开展深入调查研究,并迅速与建杨社区党委取得联系。在社区党委的协助下,利用社区“党员志愿者服务超市”这个平台,联合安徽工程大学外语系英语专业1703班党支部组成的党团员志愿服务队,开设社区“党员志愿者服务超市”,开展关心关爱辖区留守困难儿童活动。

现如今每逢周末、寒暑假,在阚立的带领下服务队都会将那些放假的孩子、留守在家的孩子们组织起来学习,一对一的教他们写字、算术、英语,开展道德和素质教育等,在支援服务队的帮助下,孩子们学习也提高了,学到了在学校里学不到的知识,家长们可以安心的在外务工了。在对留守儿童的帮助中,不管环境地点换了多少次,志愿者换了多少人,但阚立对留守儿童的关爱数一如既往,他始终默默坚守着,从未想过要任何报酬与索取。

阚立说,留守儿童远离父母,大都由爷爷奶奶隔代监护,由于看管不严、娇生惯养、过于溺爱,普遍存在着心理失衡、习惯欠佳、成绩下降和沉迷于看电视、玩电子游戏等不良行为。为了给他们弥补爱心,营造关爱氛围,养成良好的学习和生活习惯,培养积极、乐观、向上的心态,他觉得应该尽自己的一份爱心,力所能及地多做些关爱留守儿童的事,让他们在外地打工的父母更放心,这是作为社会、学校、社区、家庭和一名老共产党员应尽的责任。他说,关爱社区留守困难儿童,为社区和家长分忧,为孩子们撑起一片天空,也是处于老年的我不懈的精神追求!

阚书记1.jpg

阚书记2.jpg

阚书记3.jpg

阚书记4.jpg

分享到: