您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

借文明创建之力 打造幸福文明社区

日期:2017/8/11 7:05:01 来源:滨江公共服务中心 阅读次数:背景颜色:

社区是居民生活的重要场所,也是城市的细胞和基础。提高居民素质,提高城市文明程度和群众生活质量,都要从小区、社区这个基础环节抓起,体育场社区通过文明创建,以点带面,营造了良好的氛围,为积极开展全国文明城市的创建工作助力。

一、借助创建之风势,解决老大难问题

人大宿舍、渡春花园、杨家巷小区以及双桐巷等区域历来是体育场社区管理工作的难点,不论是灶台前置的安全隐患,还是小区“牛皮癣”、乱堆放等城市顽疾,不仅影响文明城市创建的形象,也是周边群众反映的焦点问题。但是由于整治难度大,在历次小打小闹的整治工作中,总是不了了之。在今年的创建工作中,社区主任亲自带头清理乱堆放和脏乱差等现象,并数次召开各网格员和城管、环卫参加的现场会,向各敏感区域存在的老大难问题开刀,社区要求全体“参战”人员要有啃“硬骨头”的思想,共产党员要发挥模范带头作用,通过文明创建工作,使辖区的环境卫生更整洁,形成人人崇尚文明的新风气。

二、借助创建之风势,提高群众满意度

在深入开展文明创建过程中,社区党员志愿者和各网格员倾听民意,对群众反映的问题每日及时汇总,对自己能够解决的问题,自己直接上。对需要社区联系其他部门解决的,社区主任和网格员多方协调,调动各种社会资源予以解决。在全市上下文明创建蔚然成风的良好工作态势下,群众反映的各个问题,都能在3个工作日内给予妥善解决或予以满意答复。社区还借助新媒体建立了体育场社区餐饮工作管理群和辖区群众工作管理群,通过这个工作平台,及时将党和政府的宣传送到百姓的眼前,同时也增加了社区与群众的沟通渠道,通过百姓反映问题的及时解决,切实提高了群众满意度,很多辖区群众对体育场社区创新工作管理模式的做法表示肯定,芜湖新闻网和大江晚报也对此进行了报道。

三、借助创建之风势,提高群众主人翁意识

文明创建的最终受益者是每一个生活在其中的市民,体育场社区地处芜湖的中心城区,虽然有鸠兹广场和镜湖风景区等知名城市窗口,但同时也有杨家巷、朱家祠等社会管理重点区域。因此,在创建之初,体育场社区就把提高群众的主人翁意识,以文化促文明创建的内在提高。他们常年提供场地,组织戏剧票友开展学、练、演等活动,歌颂社会主义文明新风;他们十四年如一日开展蒲公英志愿者活动,把蒲公英的爱心种子洒满辖区的每一个角落;他们联系安师大教科院,寒暑假开展大学生志愿者服务活动,深入留守家庭和孤寡老人家庭,把青春的活力在文明的新风中挥洒。他们深入到百姓的日常生活,挖掘文明创建的热心人,为文明创建添砖加瓦。

四、借助创建之风势,建章立制常态化管理

凡事贵在持之以恒,文明创建不是风,而是社区人为民服务实实在在的工作艰辛和留下的汗水。为确保各项文明创建工作不走过场,体育场社区建立文明创建层级督导负责制,保证了问题下面有责,责任下面有人。社区以网格为基础,各网格员对本网格内的各居民小区及经营门店存在的隐患进行排查和上报,对上报各项问题进行分类汇总,社区通过主任办公会议确定整改议程,分步予以解决。对整改的效果,由各网格员对整改主体进行现场督导,通过照片反馈的形式予以解决。

4(1).jpg

5(1).jpg

分享到: