您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 镜湖时政

民生工程回访“面对面” 惠残政策落实到家

日期:2017/8/11 7:05:01 来源:汀棠公共服务中心 作者:残联 阅读次数:背景颜色:

为切实保障残疾人合法权益,掌握惠残民生工程实施成效,汀棠公共服务中心结合上级文件精神,组织社区残协开展2017年惠残民生工程回访自查工作。对辖区贫困精神病药补对象、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补助对象进行入户、电话回访。了解他们对民生惠残项目的知晓度、满意度及各项资金的到位情况,对电话、住址等信息变更的,及时进行了更新,确保各项信息准确无误。

“残补的钱早就拿到了,谢谢你们啊,要不是政府这些民生工程,我真不知道怎么办,我这个家全靠党和政府的好政策啊。”家住红梅小区的陈奶奶见到上门的工作人员激动地说。她拿出存折给残联专委看,精神病药费补助的1000元钱是在5月份到账、生活补贴的1460元和护理补贴的720元都是在7月份就到了。陈奶奶和两个残疾儿子住在一起,一个智力二级残疾一个精神二级残疾。有每个月的政府低保金和两个儿子享受的惠残民生工程政策,陈奶奶的一个家就支撑起来了。说起这些,陈奶奶就连声感谢,“我已经80多了,本来最挂心的就是我这两个残疾儿子,但是现在有这么好的民生工程,就算我不在,他们都可以靠这些好政策生活,我放心的很了。”

不幸的家庭各有各的不幸,残疾人由于丧失劳动能力没有收入导致家庭生活困难。党和政府相继出台系列惠残民生工程政策,为残疾人带来了实惠。为进一步推进社区残疾人社会保障体系和服务体系建设,近年来镜湖区加快惠残民生救助与救助管理的步伐,着力搭建涵盖全区的残疾人社会救助管理平台,积极构建一个管理规范、密度高、无疏漏、全覆盖的救助网络。社区特殊群体有了社会保险,免除了残疾人家庭生活的后顾之忧。

汀棠公共服务中心在镜湖区残联的指导下,坚持公开、公平、公正,应助尽助,组织各社区残协圆满完成了2017年符合救助条件的贫困残疾人的各项民生工程。有78人享受困难残疾人生活补贴,发放补贴资金105480元;224人享受重度残疾人护理补贴,发放补贴资金,160200元;为20名贫困精神残疾人发放药费补助20000元。让生活困难和重度残疾人及其家庭得到更好的救助。更好地维护、保障了重度残疾人的基本生活权益,维护了社会的稳定与和谐。

通过开展惠残民生工程回访,进一步了解民生工程开展落实情况,不仅知晓各项惠残民生工程资金是否发放到位。更重要的是在入户和电话回访过程中,更加深入了解残疾人的生活情况和需求,确保信息畅通,服务跟进。拉近与残疾朋友的距离,促进残疾人事业健康发展,让更多的残疾人共享民生工程的红利。

6(1).jpg

7(1).jpg

分享到: