您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生动态

区医保局强化基金监管确保基金安全

日期:2019/10/29 8:55:44 来源:区民生办作者:区医保局 阅读次数:背景颜色:

为了高质量、高水平开展医保基金监管工作,区医保局加大监管力度,创新监管方式,不断强化医保基金监管,保证医保基金安全稳定运行。

一、与市医保局监管同步,增强基金监管震慑力。今年4月和9月结合市医保局打击欺诈骗保工作,区医保局分别开展“打击欺诈骗保,维护基金安全回头看,在全区范围内形成高压态势,达到扩大宣传、强化管理、提高震慑力的目的。对区属定点医疗机构病历资料进行随机抽取,重点检查不合理收费、不合理用药、串换收费项目、异常诊疗项目和欺诈骗保行为。

二、日常监管不放松,扩大基金监管覆盖面。为了不断扩大基金监管覆盖面,同时适应基金结算时限要求,区医保局与商业保险合署办公,协助开展医疗费用审核、医疗机构监管工作。截止本月底,现场检查定点医疗机构37次,涉及医院31家,参与五区联合检查9次,全市交叉互查1次,违规扣款共计1794796.11元,审核病历资料300余份。

     三、数据审核更仔细,提高基金监管专业性。为加大医保系统数据复审力度,针对医院收费项目,了解其适应症和使用范围,严格控制过度检查、过度诊疗行为的发生,有效提高了医保基金监管的专业化水准。
分享到: