您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生动态

镜湖区2018年度法律援助民生工程十佳案例揭晓

日期:2019/1/8 12:41:02 来源:区民生办作者:区司法局 阅读次数:背景颜色:

近日,区司法局组织开展的2018年度法律援助民生工程十佳案例评选活动落下帷幕,经过激烈的角逐,“‘1.26’长江安徽铜陵段环境污染案”等十件案例胜出,镜湖区2018年度十佳法律援助案例顺利产生

此次评选活动是由区法律援助中心从2018年度已办结的426件法律援助案件中优中选优,同时结合各承办机构的积极推选,最终筛选出20件候选案件参与最终评比。20181218日,由区法律援助中心工作人员、专家律师等组成的评选小组对候选案件从政治社会效果、案例典型性、法律实务各个方面进行综合研判。评委们认真阅读案件材料,根据案件的疑难程度、办理效果、卷宗质量等方面,本着公平、公正的原则,按照评分标准对各承办机构上报的法律援助参评案例进行现场打分,经过认真考核,评选出2018年度镜湖区法律援助十佳案例。

此次评选的十佳法律援助案例类型涵盖刑事、民事、劳动仲裁、公益诉讼等,具有一定的新颖性、代表性和典型性,有较强的业务指导性和推广价值。其中由李长志律师办理的高空坠物案件入选司法部优秀案例库;张文英、鲁强律师等14位律师办理的“1.26”“10.12” 长江安徽铜陵段环境污染案入选最高检公益诉讼十大典型案例;上海金茂凯德(芜湖)律师事务所唐磊、江莉律师“易租宝”非法吸收公众存款案件曾受中央媒体广泛报道。

    2018年以来,区法援中心狠抓办案质量监管,本年度开展的“十佳案例”评选活动,是有史以来规模最大、标准最高、程序最严的一次评比,也得到了广大法律援助承办人员的积极响应。通过开展评选活动,办案人员的工作热情得到进一步激发,案件质量迅速提高,有效地维护了受援人合法权益,为镜湖区民生工程保驾护航。
分享到: