您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 媒体关注

加强食品安全检查 守护舌尖上的安全

日期:2018/9/26 15:06:19 来源:大江晚报 阅读次数:背景颜色:

    “两节”期间是传统性食品消费集中期,也是食品安全事故易发、多发、高发时段。连日来,镜湖区市场监管局开展了一系列的检查,“两节”期间还将严格执行24小时领导带班制度,积极受理群众举报投诉。

     9月17日,根据前期摸查线索,镜湖市场监督管理所联合滨江派出所,对位于上二街一家烟酒店开展突击检查,现场查获茅台、五粮液、剑南春等品牌假酒208瓶,货值约19万元。镜湖市场监督管理所对该批酒现场予以扣押,并对该店负责人进行突击询问调查,对假酒进行现场鉴定,锁定相关证据。该案涉案金额巨大,镜湖市场监督管理所及时跟公安办理移交,目前该案已由公安部门立案做进一步调查处理。

     9月20日下午,镜湖区市场监管局开展了“两节”期间食品安全督查,督查组携带了快检设备,对八佰伴大统华超市和海底捞火锅店开展了食品安全检查,并现场采集了蔬菜、生猪产品、餐饮具、煎炸油品,进行了食品安全快速检测,检测结果均为合格。

     “两节”前夕,镜湖区市场监管局加大对食用植物油、肉制品和地方特色食品等节日热销食品生产企业和小作坊的监督检查力度,对节日消费量大、消费者申诉举报多以及群众日常生活必需的食品,对月饼、儿童食品、散装白酒、肉制品、大型餐饮、餐饮具等重点品种,对商场、集贸市场以及承办节日聚餐活动较多的餐饮服务单位、旅游景区及车站等重点区域,加强监督检查,严厉打击以节日促销为名销售假冒伪劣和不合格食品的违法行为,严厉打击保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为,切实保障消费者饮食健康安全和合法权益。

      目前,镜湖区市场监管局各食药监所均配备了食品安全快检室,可以开展农残、兽残、非法添加等33项快检项目,各所在做好各食品生产、流通、餐饮服务环节食品安全监督检查同时,利用食品安全快速检测技术对可疑食品可进行快速筛查,及时发现问题食品,增强抽验的针对性,做到“有的放矢”,提高食品安全监管工作效率,切实发挥食品安全“过滤网”作用。

     “两节”期间,镜湖区市场监管局将严格实行24小时领导带班值班制度,积极受理群众的举报投诉,按规定交办查处,及时给予群众满意答复;同时落实监管责任,确保节日期间不发生重大食品安全事故,让广大群众度过一个欢乐祥和的佳节。

      记者 马正超

分享到: