您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 媒体关注

镜湖区为9330名特困人员交医保

日期:2018/10/17 15:00:52 来源:大江晚报 阅读次数:背景颜色:
    镜湖区人社局依据省、市、区精准扶贫有关文件精神,充分发挥好城镇居民基本医疗保险、大病补充保险在脱贫攻坚中的保基守底作用,筑牢民生底线,助力特殊困难人员精准减贫、脱贫,多措并举,切实提高特殊困难人员对医保扶贫政策满意度。
  镜湖区实现对特殊困难人员参保全覆盖。发挥政府相关职能部门联动作用,通过民政、残联、教育等部门,对全区低保、重症残疾、重点优抚、三无人员等特殊困难人员进行数据梳理、比对、确认,并统一制作电子参保花名册,导入城镇居民医疗保险系统,做到应保尽保。截至9月底,已完成2019年度特殊困难人员参加城镇居民基本医疗保险和大病补充保险9330人,其中低保5917人,重症残疾2697人,重点优抚337人,三无人员379人。
  二是由财政全额按高档标准补助困难人员个人参保应缴医疗保险费,个人不需缴费。2019年度实际财政金额补助困难人员个人应缴医疗保险费240多万元。
  三是全面落实困难人员基本医疗保险住院和门诊慢性病起付线免除政策。2018年1月-9月,实际已免除困难人员住院和门诊慢性病医疗费起付线5066人次,免除费用达316万元。
  四是扩大药品目录范围,提高医疗费报销待遇。在国家基本医疗药品目录基础上,从2018年7月1日起开始执行2018年版安徽省药品目录,新版药品目录扩大了基本医疗保险用药保障范围,进一步提高了困难人员基本医疗保险保障水平。
分享到: