您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生动态

镜湖区人社局圆满完成2019年度城镇居民医疗保险参保工作

日期:2018/12/18 17:43:52 来源:区民生办作者:区人社局 阅读次数:背景颜色:

城镇居民基本医疗保险作为一项重要的民生工程,涉及广大人民群众的切身利益。为全面落实医保惠民政策,努力实现城镇居民医疗保险应保尽保的目标,区人社局高度重视、全力推进,充分调动辖区属地中心(街道)力量,圆满完成2019年度城镇居民基本医疗保险参保工作,确保辖区符合参保条件的群众都能享受到医保的实惠。

一是高度重视,部署先行。自征缴工作启动以来,第一时间召开专题部署会议,详细解读2019年度城镇居民基本医疗保险相关政策规定和经办注意事项。同时对参保缴费工作流程、缴费标准、简化办理手续、严格条件审核、信息录入等具体步骤及相关注意事项提出明确要求,上下联动,参保缴费工作开展行动迅速。

二是线下督促,线上通报。通过QQ工作群每周通报一次参保进展情况,督促参保进度缓慢的中心(街道)变化宣传模式,多措并举助推参保缴费。并在线指导医保经办人员有序做好城镇居民医保参保缴费、信息录入等工作,及时解决参保缴费工作中遇到的新问题、新情况。

三是加强宣传,营造氛围。在城镇居民医保集中参保前期,采用宣传栏、电子显示屏等形式,宣传城镇居民医保的相关内容,以及参保时间、缴费标准、所需材料等注意事项,使辖区居民更全面的了解城镇居民医保的重要意义,扩大群众知晓度,力保城乡居民医疗保险全覆盖

    截止目前,已完成18.8万人的参保登记工作,参保率达到102%,顺利完成市下达目标任务。其中社区参保9.7万人、非高校学生参保3.46万人、高校学生参保5.67万人、全区特殊人群0.94万人。
分享到: