您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生动态

镜湖区创新“弱有所扶”民生工程精准帮扶

日期:2018/12/18 17:43:52 来源:区民生办作者:区民生办 阅读次数:背景颜色:

为确保“全面建成小康社会一个不能少”,区委、区政府在全市四区中率先提出“弱有所扶”民生工程精准帮扶,建立完善创业帮扶、就业帮扶、居住帮扶、医疗帮扶、教育帮扶、其他帮扶和结对帮扶体系,在保障群众基本生活的同时提升民生的质量和水平,把民生工作牢牢地抓在手中、放在心上,真心实意为群众排忧解难,全心全意地为百姓办事。

镜湖区“弱有所扶”民生工程系统帮扶将处于生活窘境和发展困境的弱势群体纳入“弱有所扶”的帮扶对象范围,通过部门集中会商,针对不同类型弱势群体特点,建立系统帮扶体系,提升帮扶力度,让民生工作更加系统、精准、高效。通过建立产业帮扶和就业帮扶体系,帮助帮扶对象提升就业能力,发展有助社会参与和能力竞争的服务项目、产业项目,依靠自身技能解决贫穷的问题;通过完善居住帮扶、医疗帮扶和教育帮扶,解决居住、医疗、教育等帮扶对象最关心的民生问题,满足生活需要,解决后顾之忧;通过完善其他帮扶和结对帮扶救助体系,从传统的现金救助、物质救助发展为精神慰藉、心理疏导相结合的综合援助,最大程度发挥社会救助的综合效用,密切党群干群关系,帮助改善生活状况,增强走出贫困生活的信心和决心。

      镜湖区“弱有所扶”民生工程系统帮扶丰富了镜湖区民生工程的内涵,更精准、更全面地补齐了民生“短板”,不断增进人民福祉,让人民群众有更多的获得感。
分享到: