您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生动态

镜湖区超额完成城乡居民养老参保缴费任务

日期:2018/11/2 15:34:26 来源:区民生办作者:区人社局 阅读次数:背景颜色:

为将民生工程城乡居民养老保险落到实处,进一步扩大参保缴费范围,区人社局紧盯目标任务,强化措施,积极推进城乡居民养老保险参保缴费工作顺利开展。

一是广泛宣传。利用微信平台、入户宣传、醒目位置张贴告示等方式,广泛宣传城乡居民养老保险政策,让广大群众能及时了解参保时间、参保程序、缴费标准及享受的各项待遇等。通过宣传提高了群众参保的积极性与政策的知晓率,对我区居民养老保险参保缴费工作的顺利完成起到了很好的推动作用。

二是服务为先。各中心、街道本着“让信息多跑路,让群众少跑腿”的原则,对一些居住偏远分散的居民和行动不便的参保人员提供上门服务,从新参保登记到代开户缴费,再到发放待遇资格认证的确认,全程跑腿代劳。

三是督查通报。加强对中心、社区参保缴费工作的指导与督查,把7—9月定为突击月,不定期通报各社区居民养老收缴进度,及时下发最新的催缴明细,及时解决社区的困难和问题,确保有针对性地突破问题,推进全区城乡居民保续保扩面工作。

四是严格管理。积极与扬子、农业、邮储3家银行合作,开设收入和支出账户,单独建账核算,将城乡居民养老保险基金纳入财政专户,专款专用,实行收支两条线管理,确保基金安全运行。

     截止目前,我区城乡居民养老正常参保16384人,领取待遇12727人,截止10月底,本年度发放养老金共计1931.5万元,养老金发放率达100%,超额完成年度缴费任务。
分享到: