您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 房屋征收 > 征收动态

镜湖区推行安置房建设社会监督试点工作

日期:2018/10/22 17:06:39 来源:区征收办作者:区征收办 阅读次数:背景颜色:
 

    近年来,伴随着我市棚户区改造工作的不断加快,需要大量安置房来满足征迁群众的安置问题,因此安置房的质量越来越受关注。由于种种原因,一部分安置房建设管理不严,工程质量水平不如市场销售的商品房,使得被征迁群众的利益受到损害。

为确保用于征收安置的房源(限价回购房等)建设质量,让安置群众住上放心房、满意房,切实发挥相关权利人在安置房建设过程中的监督作用,镜湖区推行在限价回购房等安置房源建设过程中邀请 “两代表一委员”和安置户代表作为“群众监理”全程参与建设质量监督。

一是加强组织领导。成立区安置房建设社会监督管理工作领导小组,区政府分管负责同志任组长,区住建委、区重点局、区征收办、区建投公司、各公共服务中心(街道)作为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在区重点局,并由,确定专人负责。

二是明确监督范围。监督安置房建设项目是否符合规划设计方案,楼栋位置、户型面积等是否符合回购协议的相关约定。安置房建设使用的主要建筑材料、电梯等配套设备是否符合相关标准,与同小区内开发企业自售商品房是否为同品牌、同标准。公共设施、物业管理是否符合相关规范或回购协议约定。

三是成立社会监督队伍。每个安置房建设项目成立一个安置房建设社会监督小组,包括组长1人、组员4-6名,组长负责小组日常工作的组织与协调。监督小组人选从属地或安置人数较多中心(街道)的人大代表、党代表、政协委员和安置群众中推举产生,具有建筑行业经历者优先,各中心、街道要积极做好宣传动员。

四是确定部门职责。区征收办负责会同各中心、街道对各安置房项目“群众监理”人员登记备案,并报领导组办公室。区住建委负责组织开展社会监督队伍前期业务培训,帮助掌握基本的工程监督管理知识。区重点局作为安置房建设行业部门,牵头负责安置房建设质量的过程监督,并做好整个安置房建设社会监督工作的协调对发现的问题,及时督促建设单位落实整改。区建投公司负责协调相关安置房建设单位配合社会监督队伍开展日常工作;负责按照领导小组办公室要求,对建设单位拒不整改的,在其建设工程到达资金支付节点时,在资金保障方面予以控制;对后期可能产生的诉讼,作为产权单位进行起诉或应诉。

    下一步由区安置房建设社会监督管理工作领导小组办公室牵头,属地中心(街道)具体落实,从辖区“两代表一委员”、被安置户居民中推选义务监督员,成立各安置房建设项目社会监督小组。目前,条件成熟的有信达翡丽世家、万科江东府、大发融悦东方、保利香颂庄园、海创汀海壹品、碧桂园镜湖世家、大小官山南地块、荆山花园共8个在建项目。
分享到: