您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 房屋征收 > 征收动态

镜湖区三举措加强房屋征收过程监督

日期:2018/10/8 13:48:04 来源:区征收办作者:区征收办 阅读次数:背景颜色:
 

为进一步完善和规范房屋征收监管机制,强化过程监督,规范权力运行。保障被征收人的合法权益,确保征收工作按政策落实,真正做到 “阳光征收、依法征收、和谐征收”。

一是分层分级监督检查。区房屋征收与补偿工作领导组增设监督检查组,由区监察委、区财政局、区审计局、区征收办参与,不定期开展征收领域专项督查;对各职能单位履职情况进行专项检查;对征收领域存在的违纪违法行为进行查处;结合区委巡察工作,对督查中发现的问题向区委区政府提出合理化建议,督促职能部门建章立制,堵塞漏洞。

二是强化政策审核把关。严格按照房屋征收政策执行,根据征收现场实际丈量情况,如被征收人附属设施及室内装饰装修补偿超过一定标准均由评估机构评估确定。对被征收人提供的家庭在本市范围内的唯一住房证明,凡达到3人及以上的,由项目所属公共服务中心(街道)负责安排公职人员再次核对,并签名盖章;3人以下的唯一住房证明严格把关。

       三是推行试行过程审计。对全区所有新进场项目试行征收过程审计,强化征收补偿过程审计监督。由区审计局指导项目所属公共服务中心(街道)选定一家审计单位。受托审计单位根据项目所属公共服务中心(街道)提供的相关征迁资料,对每一份征收协议及征迁档案资料的真实性、合法性进行审查,对审查问题进行梳理、收集,及时向项目所属公共服务中心(街道)反馈,公共服务中心(街道)严格按照区建投公司征收协议审核要求,完善相关征迁资料。
分享到: