您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 政策文件

芜湖市人民政府关于2018年实施33项 民生工程的通知

日期:2018/5/22 17:20:32 来源:区民生办作者:市民生办 阅读次数:背景颜色:

各县、区人民政府,省江北产业集中区、经济技术开发区、长江大桥开发区、高新技术产业开发区、亳州芜湖现代产业园区管委会,市政府各部门、各直属单位,驻芜各单位: 

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及省委、省政府,市委、市政府保障改善民生相关决策部署,精准对接群众需求,务实推进民生工作,不断提升民生保障水平,满足人民群众日益增长的美好生活需要,根据《安徽省人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2018〕26号)以及我市实际,市政府决定2018年实施33项民生工程,其中省级民生工程32项,市级民生工程1项。现就有关事项通知如下: 

一、新增6项民生工程

(一)学前教育促进工程。围绕“幼有所育”,通过在全市新建、改扩建公办幼儿园,开展幼儿资助和幼师培训,促进学前教育快速发展。

(二)电商振兴乡村提升工程。围绕实施“乡村振兴战略”,推进电商进农村全覆盖,对验收通过的电商服务中心、物流配送中心和站点建设合格县进行补助,奖补农村电商先进县、特色电商小镇和电商示范村,安排资金支持推动农产品上行等,鼓励农民就业创业,培育新型农业经营主体,拓宽增收渠道。

(三)智慧医疗与家庭医生签约服务。围绕实施“健康中国”战略和“健康安徽2030”规划纲要,通过开展“智医助理”工程等试点,家庭医生对辖区内签约居民提供约定的基本公共卫生服务、基本医疗服务和健康综合服务等,提升基层医疗卫生水平。

(四)农村环境“三大革命”。围绕建设“美丽中国”和打造生态文明建设安徽样板,结合美丽乡村建设,全面推进农村厕所、垃圾、污水专项整治,努力建设绿色江淮美好家园。

(五)党建引领扶贫工程。围绕“坚决打赢脱贫攻坚战”,以加强党的建设为引领,以帮扶项目和帮扶干部为重点,通过安排贫困村及虽已出列但发展基础薄弱村的集体经济项目发展经费、加强帮扶经费保障,推动脱贫攻坚高质量开展。

(六)资产收益扶贫工程。深入实施精准扶贫精准脱贫方略,支持县级在不改变资金用途的情况下,将财政专项扶贫资金和其他财政涉农资金投入设施农业、养殖、乡村旅游、电子商务等形成的资产折股量化,按照“保底收益+按股分红”模式实现资产收益。加强风险防控、跟踪问效和动态调整。

二、合并实施1项民生工程

原农村低保、特困人员供养及无着人员救助、残疾人生活和护理补贴、医疗救助4项合并为困难人员救助工程。通过整合,原有民生工程基本内容未改变,项目数减少3项。

三、完善1项民生工程

根据中央要求,增加职业病防治内容,将原妇幼健康和计生特扶,调整为妇幼健康、计生特扶和职业病防治。

四、调整2项民生工程

原提升农村基层党建与服务经费保障任务已完成,后续相关工作纳入党建引领扶贫工程;原小型水利工程改造提升已完成,不再列为民生工程。通过上述调整,项目数减少2项。

五、继续实施24项省级民生工程,1项市级民生工程

继续实施农村饮水安全巩固提升、“四好农村路”建设、农村危房改造、健康脱贫兜底“351”和“180”工程、贫困残疾人康复、城乡困难群体法律援助、美丽乡村建设、政策性农业保险、技工大省技能培训工程、就业扶持工程、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、社会养老服务体系建设、医疗卫生人才能力提升、义务教育经费保障机制工程、高校中职和普通高中家庭经济困难学生资助、公共文化场馆开放、农村文化建设专项补助、水利薄弱环节治理三年行动、秸秆综合利用提升工程、农产品食品安全、棚户区改造、城市老旧小区整治等24项省级民生工程,农村五保供养机构设施整治1项市级民生工程,共计25项。

六、工作要求

各级、各部门要树好、建好民生工程这块品牌,要早谋划、早行动、早实施,保障群众早受益,要紧紧围绕十九大精神以及“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的“七有”目标,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,既尽力而为又量力而行,合理统筹,加快补齐民生短板,把更多的获得感、幸福感、安全感带给人民。

(一)合理统筹。各级、各部门要树牢正确政绩观,注重科学规划,突出高质量要求,坚持实事求是、从实际出发,既尽力而为、又量力而行,合理统筹民生工程。要认真对照民生工程目标责任书,结合财力和基层实际,加强统筹、从严把关,高质量把现有项目实施好,建设好,力戒好高骛远、寅吃卯粮、靠拖欠搞建设,不切实际建设本级民生工程。

(二)补齐短板。各级、各部门要将民生工程与脱贫攻坚、基层基本公共服务功能建设相结合,不断完善公共服务体系,不断保障群众基本生活,聚焦群众最关心、最关注、最需要解决的问题,解决民生死角问题,切实把有限的资金用在民生关键处,把好事办好、实事办实。

(三)精准推进。各级、各部门要把民生工程和脱贫攻坚工作紧密结合,向贫困地区倾斜。抓民生工程项目时要注重精准把握过程管控,加强跟踪评估,注重建后管养,严防急功冒进、层层加码。工程类项目要提前谋划、尽早实施、精准调度,做好项目的设计、施工、验收等环节工作;补助类项目要注重落实评议、公示、发放等各项基础工作,真真切切把民生工程打造成群众满意的“民心工程”。

(四)共建共享。构建全民共建共享的社会治理格局,强调全民共享改革发展成果的价值观念,调动群众的民生工程参与意识和主人翁责任感,把民生工程政策落地抓的更实,让更多人享受到民生工程阳光的温暖,同时让更多百姓参与和监督民生工程工作,共同提升工作水平。

(五)严格考核。严格落实考核奖惩机制,进一步健全完善民生工程基础工作管理、社会组织第三方绩效评价、社情民意调查、舆论宣传、工作创新、督导督查等考核体系,进一步坚持问题导向,强化结果运用,确保各项民生政策落地见效,助推民生工程提质增效。市财政局(民生办)承担民生工程牵头抓总及细化工作措施职责,各项目市直主管部门履行主管职责,各县、区人民政府履行主体建设实施职责,分清职能、理清职责、压实责任,确保民生工程真正成为德政工程

         

 

         

                   2018年5月9日

分享到: