您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生动态

多措并举 强力推进房屋征收工作

日期:2018/5/11 9:30:09 来源:区民生办作者:区房征办 阅读次数:背景颜色:

2018年,镜湖区多措并举,通过“五个强化”继续加大房屋征收项目攻坚和新进场项目推进。

一是强化重点地块。鉴于现有房源保障情况,将集中全区一切资源,优先保障重点工程地块和重点出让地块房源,着力做好好轨道交通、商合杭、长江路管廊和高架工程等15个重点工程推进,加快丝绸厂、缝纫机厂、仪表厂二期等8个可出让地块净地形成。各中心、街道对重点工程、重点出让地块兜底,把握主动权,对未达成协议的,一律申请作出征收补偿决定。

二是强化模拟征收。对下一步进场实施的非重点工程地块全面推行模拟征收、自主征收、自治征收,认真研究地块情况,合理设置签约生效比例,在充分尊重民意和有效降低被征收人过高诉求同时,提升地块整体征收进度,加快净地形成速度。

三是强化依法征收。去年以来,镜湖区对四规划一计划、补偿方案征求意见等前置程序已完善到位,下一步根据整个征收流程,将出台镜湖区依法征收实施细则,明确每个环节注意事项。各单位加强自身学习,征收地块邀请律师做好规范指导,确保对疑难问题解决先过法律关,对拟申请补偿决定要有专业律师做好自查,提高效率。区级层面将建立法律顾问会商机制,针对共性疑难杂症一月一梳理,切实发挥指导作用。

四是强化阳光征收。对优化的国有土地上信息化平台推行到所有新进场地块,将补偿信息对被征收人公开,在倒逼自身程序规范的同时,做好资料留存。

五是强化考核运用。梳理全区重点拟出让地块,结合即将进场的部分新地块,鼓励机关干部充实到一线脱产式参与征收,结合中心任务实际,做好攻坚和帮扶。细化考核,加强奖惩。
分享到: