您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 媒体关注

发挥老党员能动性 棚改征收和谐高效

日期:2018/3/5 15:48:18 来源:区民生办作者:大江晚报 阅读次数:背景颜色:

    近年来,镜湖区天门山公共服务中心棚改征收工作开展得一直比较有效稳妥。问及原因,该中心有关负责人表示,这与中心及各社区善用“奇兵”有密切的关系。原来,这支“奇兵”就是常年热心社区公益的老党员。他们在棚改中发挥了带头示范的作用,他们既是宣传员,也是服务员。因此有人说,天门山中心棚改征收的和谐与效率有老党员一半功勋,这句话不但得到天门山中心相关负责人的肯定,多地块居民也为之点赞。

    发挥示范作用 打开征收观望局面

    2017年9月,石油公司宿舍地块进入棚改征收公示阶段。尽管补偿条件很好,但许多居民还是观望犹豫。广福社区第七支部书记王同渊看在眼里,急在心里。他说,政策已经这么好了,如果再犹豫,可能大家想改善居住条件的希望就破灭了。

    王同渊是石油公司原党委副书记(主持工作),1959年入党,至今党龄已有近60年,是一位党性意识非常强,政治觉悟非常高的老党员,同时他在石油公司宿舍区威望也非常高。他调查了解到,居民观望犹豫有多种原因,一方面是这里的居民大多是石油公司退休员工,既盼着改善居住环境,但又对这里非常有感情,舍不得走,     另一方面比较重要的是,不少居民担心签了协议后,政策不一定能完全兑现。

    对此,王同渊一边采取宣传劝导的措施来提醒居民,尽快与征收办工作人员对接商谈,一方面决定自己悄悄作表率。他说,政策再好也要通过事实来说话,他几乎是最早签了协议,在家人陪伴下,当时还是天比较热的时候,一个年近80岁的老人在各个小区来回观察,最终他在芜湖经开区银湖公园附近买了一套房屋。王同渊签了协议买了房的消息很快在石油公司宿舍传开,许多居民表示,“老书记都签了协议买了房,我们还有什么好担心的”。于是本来停滞不前的该地块征收工作一下子就打开了局面。对此,王同渊说,“作为党员,就是要在棚改征收中起带头示范作用,加快我市建设,让大家均能改善居住条件”。

    做好“宣传员” 在宣传中推进征收

    在天门山中心各征收地块,还有许多老党员不忘初心,积极支持棚改征收工作。一些党员感情真挚,口才好,就在所居住小区帮助宣传。广福社区居民程建党龄也不短。在小区棚改正式开始后,他除了及时签订协议外,每日花大量时间走访熟人朋友,亲自将相关地块征收政策一条条讲给那些年岁大、对政策不容易理解的老人。

这样的方法挺有效,在听了程建的讲解后,左邻右舍或本小区的居民便陆续与征收办谈好相关条件,签订了补偿协议。在讲解中,他们会客观实在地将政策予以解读,对于听力不好的老人,他们甚至还要边讲边写。

    除了程建外,方秀琴、袁建新等党员也积极在宣传工作上下功夫。由于有些居民白天工作忙,只有等晚上吃过饭洗好澡才有时间,这些党员常常顾不上自己辛苦疲惫,一直等到这个时间点去上门宣传,这份真情与精神也感动了不少人,随之表态愿意签订补充协议。

    做好“服务员” 精准化解决难题

    此外,在天门山中心棚改征收中,一些党员还发挥了服务员的作用,通过真情服务来帮助居民,让他们真正感到棚改征收是为了他们好,并非只是为了让他们尽快签订协议,从而避免一些后遗症发生。当有居民找到他们,希望找找房源,他们就会立马奔波寻找,直到找到居民满意的结果。此外,他们还帮助居民搬家、找过渡房,甚至居民家中为了征收一事发生争吵,他们也会及时上门调解。

    围绕发挥党员在征收地块上的作用,天门山中心还有效尝试过发动老党员以及热心觉悟高的居民,创新“群众自治征收”新模式。通过这一举措,既快又好地推动了被征收户房屋动迁,也让老百姓全程参与到征收工作中,使整个征收公开透明,全程做到阳光操作。

    记者 吴敏

分享到: