您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生动态

寒冬不寒,镜湖区多措并举情暖特扶家庭

日期:2018/2/12 9:38:31 来源:区民生办作者:区卫计委 阅读次数:背景颜色:

低温严寒天,镜湖区提前谋划,多措并举,开展了丰富多彩的走访慰问活动,情暖计划生育特殊困难家庭。

一、申报计划生育家庭特别扶助,真情服务送上门。

针对行动不便的对象户,各公共服务中心、社区主动上门,帮助扶助对象户核对、复印各类证件,申报计划生育家庭特别扶助。滨江中心健康路社区的计生工作人员在得知扶助对象户石女士患有尿毒症,丈夫因长期糖尿病视物困难的情况后,积极上门帮其申报了特别扶助和大病救助,让扶助对象户倍感温暖,增添了生活的信心。

二、抵御严寒雪天,生活用品送上门。

大雪低温天气,为保证辖区失独老人和独生子女残疾家庭的生活所需,赭山、滨江、镜湖新城、荆山等公共服务中心及社区的计生工作人员给他们送去了米、油、鸡蛋、蔬菜、面条等生活必须品的同时,亲切地与他们拉家常、叙情感,嘘寒问暖,叮嘱老人们在家注意保暖,注意用电、用火、用气安全;嘱咐他们雪天路滑,尽量少出门,家里要做好防冻措施,有什么需要及时联系社区帮助解决。

三、防病治病不出户,家庭医生亲上门

凛冽的寒风挡不住送关怀的脚步,深冬的严寒冷却不了送温暖的热心。荆山公共服务中心的计生专干联合社区卫生服务中心的医生,来到辖区特别扶助对象家中,了解他们的需求,告知他们享有的民生工程政策,帮他们测量血压、听诊心肺功能,仔细询问他们的健康状况,做好诊疗记录,并根据检查结果对他们的日常生活起居提出了有针对性的保健意见。 

四、开展春节慰问活动,征求意见请上门

2018年春节即将到来,为了进一步做好计划生育特别扶助家庭工作,为他们提供更加贴心的服务,弋矶山公共服务中心开展了计划生育特别扶助人员征求意见会及春节慰问活动,完善了多对一的联系人帮扶制度,详细询问了他们的身体状况以及生活上的需求,鼓励他们以积极乐观的态度去面对生活。

    通过形式多样的走访慰问,镜湖区各社区及时掌握了计生特扶家庭的生活信息,给予了他们物质和精神上的双重慰藉,让他们倍感温馨,寒冬不寒。
分享到: