您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 媒体关注

镜湖区实施民生工程 增强百姓获得感

日期:2017/12/29 18:08:16 来源:区民生办作者:大江晚报 阅读次数:背景颜色:

    民生是新一轮改革的出发点和归宿,也是发展的必然。2017年,镜湖区聚焦普惠性、基础性民生工程建设,及时贯彻落实省、市关于民生工程的相关部署工作,实施省政府确定的25项民生工程和1项市级民生工程任务,完成民生工程资金投入4.2亿元。

    据镜湖区民生办工作人员介绍,这26项民生工程主要分为三大类。

    一是补助类项目按时足额发放。贫困残疾人康复、技工大省技能培训工程、就业扶持工程、公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶、公共文化场馆开放、农村文化建设专项补助、城乡困难群体法律援助提前完成年度任务,免除2.9万名义务教育阶段学生学杂费,并补助学校公用经费2123万元。城乡医疗救助、孤儿基本生活保障、残疾人生活和护理补贴、社会养老服务体系建设等补助类项目做到应助尽助,全年发放城乡医疗救助金1438万元,高龄津贴1091万元,残疾人生活和护理补贴714万元。

    二是参保类项目充分发挥保障力度。城镇居民基本医疗保险已参保20.38万人,城镇居民基本医疗保险保障支出 9218.4万元,城乡居民大病保险补偿费577.92万余元,实现了居民医保异地结报,加快补偿速度,方便群众就医结报。城乡居民基本养老保险全年累计发放养老金2051.5万元,发放率100%,做到了应保尽保。政策性农业保险种植业承保面积5万亩,努力提高理赔精准度和时效性。

    三是工程类项目提前完成年度目标任务。镜湖区各责任部门紧紧围绕民生工程年度目标任务,坚持早谋划、早部署的工作思路,从质量、安全、资金、进度着手,扎实推进工作。农村道路畅通工程、水利薄弱环节治理三年行动、小型水利工程改造提升、农产品食品安全工程、棚户区改造、城市老旧小区整治、农村五保供养机构设施整治等工程类项目均提前完成年度目标任务。

    保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的起点。镜湖区民生办工作人员表示,关注民生、保障民生、改善民生,是镜湖区委、区政府的郑重承诺,无论是住房还是就业、教育还是医疗,困难群体都将成为政策优先扶持的对象,低收入群体都成为民生政策关注的焦点。下一步,镜湖区将按照省、市相关部署,量力而行,在发展中保障和改善民生,使城乡居民的获得感、幸福感不断增强。 记者 马正超 文 

分享到: