您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 媒体关注

食品安全工程 守护百姓“舌尖上的安全”

日期:2017/12/29 18:08:16 来源:区民生办作者:大江晚报 阅读次数:背景颜色:

    民以食为天。每天都要吃的蔬菜瓜果肉禽是否安全,是老百姓非常关注的话题。去年我市首次将农产品食品安全纳入民生工程,今年该工程依旧在继续实施。在镜湖区,建成的市场监督管理所、菜市场快检室已经投入使用,每天都检测各种批次的食品,正在建设的快检室也已进入扫尾阶段。越来越完善的食品安全工程,保障百姓吃到安全放心的食品。

   每天检测15批次食品

   位于大砻坊公共服务中心的融汇锦江菜市场面积较大,主要供给附近几万人的“菜篮子”。人口众多,食品安全尤为重要,在菜市场的二楼,就有一间面积约20平方米的食品快速检测室。12月26日下午,记者来到该菜市场看到,检测室内干净卫生,窗明几净,分为样品存放区、废物污物存放区、样品前处理区、样品检验区、试剂耗材存放区、清洗区等6个区域,室内配置了坚固、平整的仪器台和实验操作台,样品柜、器皿柜和试剂柜以及保存检品的冰箱等基本设备也一应俱全,规章制度全部规范上墙。

   “这就是民生工程要求建立的快速检测室,里面的陈设都是按照标准配置的。”菜市场管理方芜湖市金旅建设投资有限责任公司的工作人员江鹏告诉记者,目前,这个快速检测室暂委托他们公司代管,经过专业培训的他每天都要随机从菜市场内抽出15批次食品进行检测,主要是市民需求量较大和常买的蔬菜。检测数据需上传省级食品安全监管信息平台,保证检测原始记录、档案规范完整真实。“如果遇到检测不合格的,我会进行复检一次,复检仍不合格,就及时记录下提供蔬菜的摊贩和进货渠道,再向上级部门反映。”江鹏说,这样就可以追根溯源,对不合格产品进行处理。

    检测项目丰富齐全

    融汇锦江菜市场快速检测室的对面就是北门市场监督管理所,这里也有一个食品检验室。与菜市场快速检测室不同的是,这里的面积更大,设备更加齐全,按照要求,除了检测菜市场的食品,区域内的餐饮单位、食品经营部、超市中的食品都可以进行随机抽检。

目前,检验室已委托芜湖雨耕山食品检测有限公司专业负责。记者来采访时,公司的检验员、毕业于食品营养与检测专业的邢璐正在对采样回来的青杭椒进行检测。她先将剪碎的小截青杭椒放在器皿内,倒入10ml的农残缓冲液,等静置2分钟后,又倒入2.5ml样品待处理液。滴液、静置、再滴液……大约20分钟后,再放入快速检测一体机中。数据显示,该青杭椒的农药残留20%,在50%以下,完全合格。当天检测的10个批次食品也都在合格范围内。

在一张检测目录上,记者看到检验室内可以检测的项目非常丰富,有农药残留、甲醛、亚硝酸盐、吊白块、二氧化硫、酱油氨基酸态氨、味精中谷氨酸钠、色素(亮蓝)、胭脂红、柠檬黄、重金属铅、苋菜红、食醋总酸、亚铁氰化钾、日落黄、双氧水、硼砂等几十项内容。邢璐解释说,像吊白块主要存在于米面类、豆制品类、干菜及其他干制品中,亚硝酸盐主要存在肉制品、酱腌菜、食用盐、瓶装饮料。二氧化硫是一种漂白剂,能让食品卖相更好看,但却不健康,使用过多可造成呼吸困难、腹泻等,主要存在于经硫磺熏蒸或者添加偏重亚硝酸钠等工业漂白剂的食品,如银耳、龙眼、荔枝、白糖、冬笋、虾仁等。

    编织食品安全“防护网”

    融汇锦江菜市场食品快检室和北门市场监督管理所食品检验室只是镜湖区食品安全工程的一个缩影。据镜湖区市场监督管理局相关负责人介绍,食品安全工程是一项跨度3年的系统工程,建成后将为群众提供方便快捷的食品检验服务,从根本上改善基层食品安全状况。继去年建成5个基层所、8个菜市场食品快检室后,今年镜湖区又建设了2个基层所、5个菜市场食品快检室,目前新建的快检室装修已经全部完成,设备也已调试安装好,下一步将安排专业检测人员到位,尽快投入使用。2018年还将新建4个基层所的食品快检室,其中包括今年新成立的荆方所。

据介绍,到明年年底,镜湖区将拥有11个基层所、13个菜市场的食品快检室,为镜湖区织起一道可靠牢固的食品安全“防护网”。镜湖区将充分发挥出基层所快检室与菜市场快检室的功能区分和检验项目、品种的针对性,菜市场快检室将继续加大对食用农产品的农残和兽残的检测,而基层所的快检室将越来越倾向于食品流通、食品消费环节,更关注广大群众热门关心的食品安全问题产品,守护群众舌尖上的安全。

记者 芮娟 文

分享到: