您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 房屋征收 > 征收动态

镜湖区三举措扎实推进依法依规征收

日期:2017/12/13 11:33:28 来源:区征收办作者:区征收办 阅读次数:背景颜色:
 

镜湖区三举措扎实推进依法依规征收

为加快2017年棚改项目推进,镜湖区强化依法征收,不断规范征收程序,有序推进项目完成。截至目前,当年棚改项目完成1403户,形成准净地”4个。

在前置程序完善上严格要求。按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《国有土地上房屋征收评估办法》相关规定,从四规划一计划证明材料、补偿方案(征求意见稿)论证、社会稳定风险评估、公示资料留存、评估机构选定等五个方面完善前置程序。截至目前,我区2017年棚改项目均严格规定流程有序推进。其中,古城三期项目在规定时间内未通过协商确定、多数决定选定评估机构,镜湖区及时申请市征收部门组织摇号,该项目成为我市近几年来国有土地上第一个摇号产生评估机构的征收地块。

在项目实施过程中强化指导。结合市中院对今年以来我区征收领域存在问题的分析,加强评估机构在项目评估过程中的管理。针对2017年项目,均组织评估专家、法律顾问对各项目第一份评估报告内容(要件)规范性予以审查,并明确责任。对评估过程中现场勘查等容易存疑部分的实现路径邀请法律顾问予以指导明确。扎实做好评估报告送达环节的指导和要求,明确留置送达、邮寄送达、公告送达方式和注意事项。同时针对评估补偿决定分别编印指导学习手册,并对各中心、街道征收分管主任和征收办主任进行依法征收业务测试,确保心中有意识,手中有办法。

在报请补偿决定时加强审查。镜湖区针对遗留地块多、重点工程多的客观现状,对各征收地块申请立案材料均严格审查,探索建立三审(工作人员初审、专业人员复审、法律顾问抽审)工作机制,确保每一份补偿决定的程序合法、材料完善。同时针对2017年新进场项目的第一份补偿决定均邀请法院、法制办、法律顾问进行再次会审,切实减轻房屋征收领域行政诉讼压力。截至目前,镜湖区作出补偿决定 263例,在补偿决定到期前达成协议189例,法院下达行政裁定8起,申请强制执行2起,有力推进全区各征收地块攻坚。

分享到: