您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 房屋征收 > 征收动态

镜湖区结合十九大精神 科学谋划2018年房屋征收工作

日期:2017/12/4 16:30:44 来源:区征收办作者:区征收办 阅读次数:背景颜色:
 

镜湖区结合十九大精神 科学谋划2018年房屋征收工作

十九大报告明确提出要坚持在发展中保障和改善民生,在住有所居上不断取得新进展,确保人民安居乐业,棚户区改造是改善群众住房条件、事关百姓切身利益的重大民生工程,我们将积极推动已确定的我区棚改三年计划,让住房困难群众早日实现安居梦。

一是明确任务形势。2018年我区房屋征收的主要任务仍较为集中,遗留地块项目多、户数多、难度大,面临的攻坚压力较大;新项目地块大户数多,2017年结转项目与2018年新增项目征收任务较重;重点工程保障依旧繁重,2018年长江路高架、轨道交通等重点工程将全面开工建设。

二是突出工作重点。2018年依然将遗留地块扫尾和重点工程保障作为重点推进。针对遗留地块,按照产权调换思路扎实推进,随着市级调控房地块开工建设及开盘销售,安置房源市场价值的显现,预计将对遗留地块扫尾起到推动作用;统筹推进好新项目进场,结合任务数,有序推进新项目进场,对重点工程项目加快进场实施。

三是加强基础工作。扎实做好2018年棚改项目摸底工作,优化摸底方式,确保底数清楚,为精准测算资金提供准备;加强征收流程和相关环节规范性再梳理与再要求,对各环节需注意事项及要求进一步精细化、明白化。

       四是采取有效措施。坚持非重点工程地块预征收模式,严格按照不达比例不启动原则,扎实做好征收项目推进,同时加大媒体宣传力度,力争以短期的阵痛切实扭转征收工作的被动局面。加强征收数据平台建设,在全市已建立的信息平台基础上,结合我区实际情况,以国有土地上项目为试点,加大公开力度,推进阳光征收。落实解决房源需求,通过限价回购、原地回迁等方式,在启动前期认真做好谋划分析,为每一个项目实施做好准备。

分享到: