您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生动态

公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶工程护航 百姓身心健康

日期:2017/11/10 17:39:12 来源:区民生办作者:区卫计委 阅读次数:背景颜色:

公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶民生工程涉及到儿童、孕产妇、老年人、计生特扶对象等众多群体,区卫计委一直给力实施此项民生工程,为广大百姓身心健康保驾护航。

    一、全方位管理居民健康

区卫计委一直按照民生工程的要求做实基本公共卫生服务14项大项内容,并不断加强服务,赢得了广大百姓的称赞。

72岁的黄姓老人患有8年高血压,2014年镜湖新城社区服务中心得知到老人的情况后就为他建立了包含基本信息、随访表、体检表、体质辨识等内容的居民健康档案。每年,他都能享受到一次免费的全面体检;每隔两三个月,卫生服务中心的医生还会对他面对面随访一次,了解他的基本身体状况、最新病情、日常饮食情况,指导他正确用药并做好记录;平时,老人常免费到中心测量血压,遇到感冒、头晕、胃疼等困扰,他也第一时间咨询自己的家庭医生詹艳芳。“这些医生就像我的健康守护人一样,服务特别好,我的血压控制得也很稳定。”提起家门口的卫生服务中心,老人连声夸赞。

同样对卫生服务中心赞叹不已的还有90多岁的孤寡老人潘某。老人患有严重的关节炎,行动十分不便。为了让老人享受到基本的公共卫生服务,服务中心的医生几乎每个月都会上门进行服务,为老人送药、量血压、测血糖。老人不便出门健康体验,医生便带着设备上门为老人抽血、做心电图等。老人独自一人生活,有时衣服没洗,医生护士们看到还顺手帮忙洗了。

二、浓浓关爱不可少

位于区市民服务中心婚姻登记处的一旁便是免费婚前医学检查中心。这里提供的民生工程免费婚前检查主要包括婚前卫生指导、婚前卫生咨询和婚前医学检查三方面。近日,家住汀苑小区的许女士和爱人在领结婚证时就在免费婚前医学检查中心进行了详细的婚检。“能健康地走进婚姻才是幸福的保障。”许女士坦言,检查地非常仔细,不收一分钱,还是民生工程好。

今年,镜湖区提前在端午节前就为全区享受计划生育特别扶助的1256人共发放扶助金451.68万元。除此之外,镜湖区从多个方面关爱计生特扶家庭,包括为60周岁以上计生特扶对象680人发放老年护理补贴100.92万元;落实计划生育困难家庭双节慰问、贫困高考学子救助、关爱留守儿童、计生特扶家庭综合保险等人口基金项目,花费14.47万元;实施失独家庭紧急慰藉,特扶人员健康体检、慢性病补助、大病住院补助、家庭医生签约服务等计划生育特殊家庭健康关怀五项行动,共投入资金46.78万元。

    (区卫计委整理提供)
分享到: