您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生动态

镜湖区加快社会养老服务体系建设 越来越多老人“老有所依”

日期:2017/11/6 18:20:54 来源:区民生办作者:区民政局 阅读次数:背景颜色:

加快建立和完善社会养老服务体系,是积极应对人口老龄化、满足群众“老有所养”“老有所依”需求的一剂“良药”。今年,镜湖区积极实施社会养老服务体系建设民生工程,包括实行高龄津贴、加强智能化养老服务、为低收入老人发放居家养老服务券、完善养老机构综合责任保险和老年人意外伤害保险制度等内容。越来越贴心的政府服务让越来越多的老人生活无忧,描绘出一片和谐的夕阳美景。

 

每月都有服务券

特殊老人在家可享受智能化养老

63岁的李文生老人无儿无女,一个人居住在镜湖区棠梅园小区的廉租房里,靠着低保维持生活。年纪已大,又无子女,万一遇到突发状况该怎么办?欣慰的是,2年多前,镜湖区免费为李文生安装了一个智能化呼叫器,遇到突发疾病、煤气泄漏等紧急事件,老人可立即按下呼叫器求救;需要家政、维修等服务,也可按下呼叫器求助。镜湖区每月还会给李文生发放100元的居家养老服务券,老人可以直接使用该券享受打扫卫生、清洗油烟机、维修家电等各种求助服务。这不,前不久,李文生发现家中热水器坏了一直打不着便按下了呼叫器。很快,援通智能化养老服务中心的费师傅上门及时更换零件、修好了热水器,仅收了510元服务券。“服务态度不错,非常便捷,也算老有所依了。”提起智能化居家养老服务,李文生连连表示满意。

今年,镜湖区截至10月底,全区累计享受居家养老服务券2894人次,三无陪护128人次,发放服务券43980张。同时,镜湖区以96365生活服务热线为平台,鼓励和支持更多的社会组织和个人参与到居家养老服务中来,2017年前10个月96365生活服务平台服务总量为50603个,其中求助18550个、求救3049个、咨询29004个。

 

拓宽养老服务

一份保险减轻老人多重负担

老年人由于身体机能下降、腿脚不便等因素,日常生活中遭受意外伤害的风险概率远远高于其他年龄群体,由此产生的费用支出,不仅给基本社会保障带来压力,也增加了经济负担,影响到身体健康和生活质量。为了减轻老人损失,今年镜湖区还进一步完善养老机构综合责任保险和老年人意外伤害保险制度,目前全区公办养老机构投保床位数80张,三无老年人意外伤害险投保347人,低保人员购买老年人意外伤害保险2385人,全面完成民生工程任务。同时,该区还有6家社会办养老机构购买了养老机构综合责任保险,投保床位共230张。

一份保险的保费仅有40元,但获得的补偿和保障却有很多。90岁的王水英老人居住在大砻坊中心的松柏苑老年公寓,9月下旬,因早起上卫生间时不慎跌倒,老人左侧大腿处导致骨折。年纪大了,伤筋动骨需要好好治疗调养,这次意外,老人在医院住院近一个月,除了医保报销外,还花了4000多元。不过,让老人欣喜的是,因为老年公寓给每个床位老人都购买了养老机构综合责任险,这4000元还能报销一大部分。目前,养老公寓已将相关材料上报到保险公司,很快,一笔赔偿金将发放给王水英老人,大大减轻了老人家庭的经济负担。

今年镜湖区还在继续实行高龄津贴制度。其中80周岁以上老人每月发放50元,90周岁以上老人每月发放100元,100周岁以上老人每月发放300元。截至10月底,已累计发放59349人次,771.28万元,无数老人享受到了这一免费无忧的社会保障措施。
分享到: