您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生动态

镜湖区多措并举不断推动房屋征收工作

日期:2017/10/11 22:09:37 来源:区民生办作者:区征收办 阅读次数:背景颜色:

今年以来,镜湖区克服安置现房不足、遗留户数较多等困难,全力做好遗留地块攻坚。截至9月底,遗留项目自年初以来共完成2447户,完成总面积约20万平米。

1.全力推进遗留项目扫尾。一是强化征收调度。每周分管领导至少安排2次前往征收地块调度,着力解决遗留及政策层面征收难题,确保反映问题不过“周”。二是做好房源保障。①梳理安置现房尾盘,对全区22个安置小区空置房源进行反复梳理,对梳理出的闲置房源均及时保障重点工程地块和遗留户较少地块使用。结合房源梳理,对空置或已安置但未入住存在问题的安置房及时报相关单位予以维修。②积极争取市级调控房源,经区主要领导及分管领导多次请示市政府,在全市2017年已出让地块配建的调控房中将钱桥B-1地块100余套房源保障镜湖区明远、商合杭等地块重点工程地块和遗留户在30户以下的地块分批使用。三是加大报裁推进力度。9月份以来,已完成各种立案材料审查120份,约谈96户,作出补偿决定32份。报裁后,达成协议88户。

2.着力加快新项目进场征收。一是推进重点工程项目和危房项目有序实施。根据重点工程征迁任务需要,2017年棚改项目在完成补偿方案征求意见30日及安置地点价格经市征收办组织专家论证后,已先后完成9个项目新进场,进场总户数为1585户。二是加强资金审核程序把关。经多次协调沟通,吃透资金报审流程,最大化争取审核资金,尽量减少地块后期资金不足造成的征收难。截至目前,已完成九华山路周边、板城垾、D级危房及长江路周边等四个项目资金审核报告。

    3.全面提高征收规范性要求。结合我区目前面临的征收领域行政复议和行政诉讼压力,针对新进场地块,均严格按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《国有土地上房屋征收评估办法》执行。对新进场项目先后从补偿方案(征求意见稿)论证到征求意见稿证据留存、风险评估报告要求及评估公司选定等征收前置程序,全面提出明确的要求,严格按照流程推进。组织区政府法律顾问、市征收办法规科和市估价协会专家对评估环节流程及需注意事项进行精准培训,并编印具体指导手册。
分享到: