您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 民生动态

区图书馆“四强化” 提升公共文化场馆服务质量

日期:2017/9/12 11:08:18 来源:区民生办作者:区文广新局 阅读次数:背景颜色:

为进一步提高服务质量,全面落实文化惠民政策,镜湖区图书馆始终以人民群众的需求和期盼为导向,创新思路、主动作为,努力提高广大市民获得感和满意度。

一是强化服务阵地建设。镜湖区图书馆自开馆以来,始终以满足广大读者的阅读需求作为出发点和立足点,注重馆内基础业务的提升,贯彻执行“五全”原则,即全免费、全年开放、全年龄段阅读、全馆无障碍服务、全阅读方式。充分结合群众借阅热点,调整图书馆布局,分设文艺书库、少儿馆、综合阅读区等,并创新设置“两学一做”图书专柜,制作党建剪报专刊,方便党员干部阅读学习。

二是强化图书资源建设。为全面满足不同年龄结构、不同文化层次的读者需求,让各个年龄段的人群都能借阅到喜欢的书籍,镜湖区图书馆加大资金投入,不断丰富图书和期刊资源,年更新图书期刊达十四万册;同时,为实现智能化服务,设置图书自由检索机、电子报刊机、电子书下载机等,为读者提供了更为便捷的借阅环境,开启了数字化阅读模式。

三是强化优质服务意识。为提升公共图书馆整体形象,统一馆员着装、配备丝巾、发带,定期召开工作例会和专题培训会,根据馆员的特点设置岗位,充分发挥其特长,促进馆员的工作积极性。同时,逐步转变传统服务观念,树立市场经济意识;优化工作作风,将被动接待读者转为主动服务读者。树立了公共图书馆的良好形象,展现了馆员良好的精神面貌,彰显了单位文化。

    四是强化服务效能建设。积极推行“亲切服务”,定期开展“服务之星”、“业务技能”评比活动,不断提升工作效能。结合实际调整开放时间,暑假期间,镜湖区图书馆将每天免费开放时间延长至2030分,每周开放时间达84小时,充分满足了假期青少年的阅读需求,得到了广大读者的一致好评。仅2017年暑假期间,镜湖区图书馆月平均文献借阅量达1.1万册,人流量5万人次。丰富了市民的文化生活,提升了市民的综合素质。
分享到: