您当前所在位置:首页 > 政务专题 > 民生工程 > 媒体关注

农村敬老院更舒适更安全

日期:2017/8/11 18:43:53 来源:区民生办作者:大江晚报记者芮娟实习生汪博 阅读次数:背景颜色:


    在偏远的农村地区,一些没有生活来源、无依无靠的“五保”老人居住在敬老院内。为了提高农村五保供养机构建设管理水平、消除安全隐患,今年,我市将农村五保供养机构设施整治纳入唯一市定民生工程。目前,不少农村敬老院正在按照要求进行旱厕、公共浴室、消防设施改造等,五保老人们的养老环境正变得越来越舒适、越来越安全。

    建筑面积约2000平方米的方塘敬老院位于方村街道旗杆村。这是一个原由学校改造成的敬老场所,居住着30多位五保老人。由于建设年代较久,很多基础设施已经不能满足老人需求,消防隐患重重。令人欣喜的是,三个多月前,敬老院纳入了农村五保供养机构设施整治。近日,记者跟随市民生办来到现场督查时,30多位老人暂时搬入街道的另外一个敬老院生活,各类消防设施、新建浴室、公厕改造、外墙出新、加增扶手护栏等工程已经全部完成,工人们正在忙碌地进行最后的大门拓宽和扫尾工作。

    据悉,方村敬老院改造预计投入210多万元,其中最大头的就是消防改造。记者在敬老院转了一圈看到,每个房间都安装了消防报警器和喷淋头,楼梯口、走廊处也有报警器和应急消防器材,每栋楼都设置了两个安全逃生楼梯,原先仅两三米宽的敬老院大门也已拓宽到六七米,以便发生火灾时消防车能自由进入。敬老院内还有着一整套完善的消防喷淋系统,光水箱就有108立方米,一旦发生火灾,安装房间、各个角落的每个喷淋头可自动喷水,能有效控制、扑灭初期火灾。方村街道副主任张群介绍说,街道目前共有70多位集中供养五保老人,改造后的方塘敬老院共有90个床位,完全可以容纳所有集中供养五保老人,今后敬老院还将增设室外健身器材、室内活动娱乐设施等,让五保老人们过得更舒心,幸福地安度晚年。


    方村敬老院改造场景只是我市农村五保供养机构设施整治民生工程的一个缩影。记者从市民生办了解到,今年,按照要求,农村五保供养机构公共浴室和旱厕改造完成率达到100%。全市完成不少于27家农村五保供养机构消防设施改造,达到养老机构许可条件,提升服务功能。其中,无为县10家,南陵县5家,繁昌县、鸠江区各3家,芜湖县2家,镜湖区、弋江区、三山区、经开区各1家。今年上半年,全市敬老院消防设备整改已开工改造62个,已改造完成19个,完成投资3348.3万元。另外,目前,我市共保障供养农村五保老人12881人,其中分散供养10218人,集中供养2663人,截至6月底,已累计发放补助资金3197万元。

分享到: